臭化メチルって何?
別名「メチルブロマイド」。
殺虫剤でもあり、殺菌剤でもあります。常温で気体になるので、
燻蒸(くんじょう)(消毒)する時に使われます。
コーヒーのような輸入農作物だけでなく、米などの穀物の燻蒸(くんじょう)、 畑地やハウス栽培の土壌燻蒸(くんじょう)剤としても使われています。
結構すごい毒性
急性毒性評価に基づく「毒劇法」による劇物指定を受けています。
また、発ガン性の疑いもオランダ政府から報告されています。
臭化メチルを使って倉庫燻蒸(くんじょう)や土壌燻蒸(くんじょう)を行う作業者に、 中毒死者や次のような症状を示す患者が見られます。
悪心、嘔吐、めまい、頭痛、肺水腫、呼吸困難、チアノーゼ、
四肢けいれん等。
皮膚に直接触れた場合は、灼熱感や水疱を起こす等。
こういう薬剤で消毒されたものが、実は身近にゴロゴロしている可能性があることを知り、とても残念でした。
<参考>
燻蒸その1 コーヒー豆は植物だった
燻蒸その3 残留基準は無し
燻蒸その4 臭化メチルに代わるもの
燻蒸その5 安全な燻蒸?
燻蒸その6 産地燻蒸の話
燻蒸ってどんなもの?
有機栽培(オーガニック)豆に害虫が見つかったら?