新型コロナでコーヒーの香りが分からない?

コーヒーの香りがわからなくなったら困ります・・・

コーヒーの香りがしない!?

鼻づまりでもないのに、突然コーヒーの香りを感じなくなったら・・・
それはもしかすると、新型コロナの初期症状かも知れません。

嗅覚(きゅうかく)障害に詳しい、東京大学医学部附属病院の近藤健二・准教授によると、
「鼻がつまっていないのに、においだけ感じなくなるという症例は新型コロナの特徴といえる」
「嗅神経細胞が新型コロナからダメージを受け、情報を受け取れなくなっている可能性がある」
とのことです。
イタリアの患者への調査では、約8割に嗅覚・味覚障害があったという論文も。
この嗅覚障害は、新型コロナの初期症状として注目されていますが、人によって数カ月治らないこともあるそうです。(※)

これは、嗅覚を使ってお仕事されている方にも、辛い話ですね。
調香師や、臭気判定士だけでなく、シェフやコーヒー焙煎士もそうです。
もし嗅覚を失ったら、コーヒーの香りが分からなくなる・・・考えるだけでも恐ろしいです。

もちろん、新しい病気だから特効薬が無いだけだと思います。
近い将来、一旦失われた嗅覚も取り戻せるようになるのではないでしょうか。

とにかく予防と免疫力強化

9ヶ月ほど前に新型コロナのことは、沢山、うんざりするほど書きましたので、ここでは控えめにしたいと思います、が。
とにかく予防、マスク着用を一緒に頑張りましょう。睡眠時もマスク着用がおすすめです。
仮に感染しても、マスクで温度と湿度をしっかり確保できれば、ウイルスは増殖できず重症化を防げるかも知れません。

また、免疫力の強化も大事ですね。
以前沢山ヒントを書きましたので、よろしかったらこちらからご覧ください

そしてストレスも大敵です。ストレスによる睡眠不足は、免疫力低下を招きかねません。
私もよくストレスを抱え込む性格ですが、ここは「生きているのが一番大事」と割り切って行きましょう。

心せわしい年の暮れ、何かと御多用とは存じますが
お体にお気をつけてお過ごしください。

参考元
それコロナに感染したかも…鼻づまりないけどにおいせず 朝日新聞デジタル(2020/11/15)

新型肺炎コロナウイルスについて1「コーヒーと免疫力」
新型肺炎コロナウイルスについて2「ちょっと待って抗生物質」
新型肺炎コロナウイルスについて3「感染後の発症を防ぐには」
新型肺炎コロナウイルスについて4「重症化を防ぐには」
新型肺炎コロナウイルスでマスクが必要な理由

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生豆屋(きまめや)

低糖質いちごクッキーの作り方(ビーガン・ケトン食対応)

生のイチゴをつぶして混ぜ込みます。

以前紹介した低糖質クッキーの進化版(さらに手抜きバージョン)です。ビーガン(菜食主義者)の友達のために卵抜きで作ったものが美味しかったので、ここで紹介したいと思います。

<材料>
ココナッツオイル 100g
アーモンド粉 170g
ココナッツファイン 30g
チョコチップ(低糖質のもの)50g
天然甘味料(砂糖30g – 50gくらいの甘さ分)
塩 ひとつまみ
クエン酸 小さじ半分(あれば)
いちご 大きめ4粒(つぶしておく)

<作り方>
(1)ココナッツオイルが低温で固まっていたら、30度くらいに温めて液体にしておく。

(2)上記材料をすべて合わせてよく混ぜたら、ベーキングペーパーを敷いた鉄板にのせて、手で1cmくらいの厚さになるようにのばす。

(3)150度に温めたオーブンで、15分焼く。オーブンの機種により時間は調整すること。

(4)焼き上がったら熱いうちにナイフで一口大に切る。そのまま室温になるまで置いた後、冷蔵庫で3時間は必ず冷やす。

ナイフで適当に切ります。型抜きも不要なので、とても楽。

新型コロナ対策で免疫力アップを目指したい方ダイエット中の方、様々な炎症を防ぎたい方、生活習慣病が気になる方、低血糖で空腹時にフラフラしやすい方も、よかったらお試し下さい・・・
↑これ全部、私がいつも食事を作るときに考えていることですね。改めて書き出すと「こんな面倒臭いこと、よく考えているな」と自分でも思います。
面倒臭いけど、これからの時代を健康に生き抜くには大事なことかも知れませんね。

食物繊維たっぷりで腹持ちが良いので、小腹が空いた時につい糖質の多いものを食べてしまう方にもピッタリ
冷たくてホロホロ食感のクッキーと熱々のコーヒーがよく合います。

イチゴの香りとチョコレートの控えめな甘さが、なんだか懐かしい味わいでした。昔自分で作ったイチゴとチョコレートのケーキの味に近かったのかも・・・。
一緒に混ぜ込むのは、他の果物やドライフルーツでも大丈夫だと思いますが、糖質はその分高くなりますのでお気を付け下さい。
あとチョコチップ無しバージョンでも大丈夫ですが、その分少し甘味料を増やした方が食べやすい(お菓子風になる)と思います。

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生豆屋(きまめや)

ご趣味は?

皆さんは空いている時間に、何をしていますか?

私は、3年ほど前までは剣道の稽古を週1回はしていたので「剣道!」と元気に答えていたのですが、今は引退してしまい全然やっていません。

代わりに、最近は英語の勉強をするようになりました。本当はもっと、スポーツとか、読書とか、映画鑑賞とかの方が趣味っぽくて良いのですが、なぜか全然興味がありません。
たぶん、若い頃からずっと英語を話せるようになりたかったからかも知れませんね。人生短いですから、「あれをやりたかった」「これをやりたかった」と悩むよりは、さっさと始める方が良いと思ったのでしょう。

英語の勉強は、すればするほど自分の未熟さに気付き、ストレスはたまる一方。これって全然ストレス解消にならないし、趣味とは呼べないのでは?とも思います。でもなぜか、自分が自在に英語を話している姿を想像できて、そこに向かっていかなくちゃ、と思ってしまうのですね。不思議です。
とりあえず、英語を自在に使えれば、コーヒーに関する英文の文献や論文も早く読めるようになるし、仕事上でも良いことばかり。
自由に使える時間もだんだん増えてきたので、英語をマスターできたら他の言語も・・・なんて、夢のまた夢を考えたりするのもワクワクして楽しいです。

趣味がいつの間にか夢の話になっていました。
夢は大きくても、良いですよね。
だって、せっかく夢ですから。

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生豆屋(きまめや)

奥歯を割らずに済んで

大きなストレスを抱えたとき、どこに問題が出ますか?胃が痛くなる人、お腹が痛くなる人、眠れなくなる人・・・いろいろですよね。

私は相当大変な状況でも「幸せの数をかぞえるのが得意な人」なので、ストレスに気付かないことがよくありました。「大丈夫、大丈夫」と自分に言い聞かせたり、「自分が我慢すれば全て上手くいく」と考えたり。
そしてある日突然、奥歯が欠けて「ストレスが多くないですか?寝ている間に歯を食いしばってますね」って歯科医に言われてしまうのでした。いままで3回、ストレスで奥歯を割っています。最近は全然割りませんが・・・

奥歯を割る度に、はっと気付いて自分の歩いている軌道を大きく修正してきました。最近も大きな軌道修正しましたが、その時は割りませんでした。ちょっとだけ成長しましたね。

辛いとき、悲しいとき、その気持ちをぐっと奥に押し込んでしまうと、どこかに悪影響が出てきてしまいます。それで健康を害してしまったら、本当に困りますね。
もし他の人の幸せのために自分を犠牲にして・・・という考えがあったら、くれぐれもお気を付け下さい。どうしても犠牲になる必要があったら、ごく短期間で済むように。
あなたの大切な人達は、あなたが犠牲になったら幸せになれませんからね。

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生豆屋(きまめや)

コーヒーで慢性炎症を抑える可能性

慢性炎症とは?

炎症反応が、低レベルで長期間持続し慢性化した状態を指します。

これが続くと、生体組織に異常が生じてさまざまな疾患の原因になることが知られています。
気づかぬうちに症状が進むことも多く、「サイレント・キラー」と呼ばれることも。

では、どのような疾患の原因になるのでしょうか。
具体的には、ぜんそくやアトピー性皮膚炎などのアレルギー性疾患、関節リウマチなどの自己免疫性疾患などです。
また、2型糖尿病やガン、動脈硬化、肥満、アルツハイマー病などの進行にも影響している証拠が見つかってきています。

私も以前から、慢性炎症を起こさない食品、抑える食品を選んで食べるようにしています。
例えば、糖質が高いものはできるだけ控える。
小腹が空いたらナッツを食べる。
そして食事は腹八分目で。

コーヒーに砂糖を入れないと飲めない方には、大変申し訳無いのですが・・・
もし生活習慣病適齢期(中高年)でしたら、砂糖はできるだけ控えることをお勧めします。
高血糖が続くことで血管内皮細胞が損傷し、炎症が起きやすくなるためです。
たとえば砂糖の代わりに天然の甘味料を使ったり、豆乳を使ってまろやかにしたりするのはいかがでしょう?
他にも、炎症を起こしてしまう原因として感染症や、喫煙、アルコールや紫外線などがあるそうです。

コーヒーに慢性炎症を抑える可能性

毎日コーヒーや慢性炎症のことを考えているのに、「コーヒーが慢性炎症を抑えるかも」とは全然考えませんでした。
おかしいですね。少し考えれば思いつくはずなのに。

早速コーヒーと慢性炎症の関係について調べたところ、様々な研究結果が見つかりました。
中でも、お茶の水女子大学 保健管理センター長 本田善一郎教授の研究内容がとても興味深かったです。

「大規模な疫学研究から、コーヒーを飲む習慣がある人はそうでない人に比べて全死亡リスクが低く、疾患別では心疾患、脳血管障害、呼吸器疾患でその傾向が明らかであることがわかりました。
さらに、先行する研究では、さまざまな臓器のがん、生活習慣病、アレルギー性疾患、そしてパーキンソン病に対して、コーヒーが抑制的に働くことが示唆されています。
これらの知見は、コーヒーがこうした多様な疾患に共通する『慢性炎症』を抑制する可能性を示唆しています」
(※)全日本コーヒー協会記事より抜粋。

この記事では、コーヒーに含まれるクロロゲン酸やカフェ酸など多くのポリフェノールが、炎症シグナルを強力に抑制すること、将来的には炎症を抑える薬のシード(薬剤設計の基本的構造)として使われる可能性があること、が述べられていました。

やっぱり、ここでもコーヒーポリフェノールがキーワードになっていますね。
浅煎りコーヒー豆に沢山入っている、ポリフェノール。
私が頑張って作った、ごく浅煎り豆を配合した「浅煎り・長寿ブレンド」は、まさに慢性炎症を抑えるためのブレンドに違い無い!と、勝手に信じています。

なお、炎症を抑える食品としてナッツをお勧めしましたが、コーヒー豆と同様「カビ」には十分ご注意ください。
カビ毒による強い発がん作用の方が心配だからです。
できるだけ信頼できるお店・メーカーのものを選び、開封したら早めに食べきるか保存に気をつけましょう。

(※)参考:全日本コーヒー協会「体内の炎症を抑えるコーヒー成分とは?」

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生豆屋(きまめや)

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そして・・・
コーヒー豆 5,000円(税込5,400円)以上お買い上げいただくと、もれなくオーガニックフルーツ&ナッツバー(ザクロ)1個もプレゼント!
詳しくは、生豆屋トップページからご確認下さい。

おかげさまで、21年間続けることができました。
本当に、どうもありがとうございました。

開店当初から「自分達が本当に飲みたいコーヒーだけ」「カビ豆等の欠点豆を除去し、安心で美味しい新鮮なオーガニックコーヒーだけ」をお届けする事にこだわり続けて参りました。
これからもスタッフ一同尽力して参りますので、末永くお付き合いいただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

夏の疲れが出やすい頃ですので、どうぞご自愛のうえお過ごしください。 

店長より。

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生豆屋(きまめや)

浅煎り・長寿ブレンド秘話

毎日自分で実験

焙煎加減の違いがくっきり!香り豊かでクセになる超健康ブレンドです。
私はクセになってます^^

実は私、夏前から2ヶ月間、毎日自分の体を使って実験を続けてきました。
特殊なブレンドを配合し、自分の胃にどのくらい負担がかかるかをチェックし続けたのです。
何度も失敗をくり返しながら、ようやく「これだ!」と思えるものが見つかりましたので、皆さまにもご紹介したいと思います。悲願の「浅煎り・長寿ブレンド」です。

「長寿ブレンド」と「浅煎り・長寿ブレンド」の違い

すでに販売している「長寿ブレンド」は、極深煎りと浅め焙煎豆の組み合わせです。
これはコーヒーの健康成分(生活習慣病予防に効果的)が焙煎加減によって異なるためです。
簡単に言うと・・・・

「深煎り豆」は、血液サラサラ効果(脳梗塞予防など)、
「浅煎り豆」は、コーヒーポリフェノール効果(2型糖尿病・腸内環境改善やアンチエイジングなど)です。

この2種をブレンドしようと思ったとき、私は焙煎加減で大変悩みました。
なぜなら、「浅煎り豆」をどのくらい浅く炒るかで、胃への負担が変わってくるからです。

薄い色の「浅煎り豆」は、いかにも刺激が弱そうですが・・・
実は「色の濃い深煎り豆」の方が胃に優しく、「色が薄い浅煎り豆」の方がずっと刺激が強いのです。
これは自家焙煎する方なら、すでにご存知ですね。

試行錯誤の末「沢山飲んでも胃に負担がかかりにくいブレンド」を作ることに決めたのでした。
それが元祖「長寿ブレンド」です。おかげさまで、大変ご好評いただいております。
詳しくは「長寿ブレンド秘話」をご覧ください。

実はその後も、「焙煎をさらに浅くすれば、ポリフェノールをもっと摂れるのに・・・」
「でも浅すぎると胃が痛くなってしまう・・・」と悩み続けてきました。

しかし悩んでいても仕方が無いので、とりあえずどの豆でどのくらい浅煎りなら大丈夫か?
この2ヶ月間、毎日実験を重ねました。
そしてとうとう「これなら浅煎りでも香り豊かで美味しい!」という焙煎加減の点を見つけました。

ギリギリまで浅くした焙煎加減で、最大限ポリフェノールを摂れるように・・・
そして深煎り豆と合わせることで強い刺激を抑え、さらに血液サラサラ効果を期待して・・・
今回新発売の、「浅煎り・長寿ブレンド」が誕生しました。

「浅煎り・長寿ブレンド」の特長

浅煎りでもコーヒーの香りが楽しめる豆を厳選し、丁寧に焙煎しました。
そして深煎り豆とブレンドしているので、浅煎り豆単品よりもずっと召し上がりやすくなっています。
それでも刺激は比較的強いので、美味しくお召し上がりいただくために下記3点をお勧めしています。

(1)挽きたて・抽出したてがおすすめ。
冷めると、酸味と苦味が強くなります。
そのため、できるだけ挽きたてで抽出し、熱々のうちにお召し上がり下さい。
豆を挽いている時の幸せな香りも、長生きの秘訣だと私は信じています。

(2)薄めるのもおすすめ。
もし刺激が強いようなら、お湯で薄めたり、ミルクや豆乳などで薄めるのもおすすめです。
薄めることで、胃への負担はずっと少なくなると思います。

(3)朝か昼のコーヒーがおすすめ。
朝目覚めが悪い時には、ピッタリのブレンドです。パチッと目が覚めると思います。
でも「朝は胃の調子が悪い・・・」という方は、控えた方が良いでしょう。

またコーヒーの刺激に弱い方は、午後以降は控えた方が無難です。
夜眠れなくなってしまうと困りますので。

「生豆屋のコーヒーは胃に優しい」といつもご好評いただいております。
しかし今回の新ブレンドは「健康のため」とはいえ、ちょっぴり刺激が強く、皆さまにご提供するのは大冒険でもあります。

とりあえず私も胃が弱い方ですが、このブレンドは大丈夫なので、皆さまも問題無いかと思いますが・・・
もしお試しいただけるなら、ご感想をお待ちしております!

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生豆屋(きまめや)

真夏の脳梗塞予防に深煎りコーヒーはいかが?

真夏の脳梗塞予防に、深煎りコーヒーはいかがでしょうか?深煎りコーヒーに沢山入っている成分(ナイアシン)が血液サラサラ効果を発揮してくれるはず・・・詳しくはこちらから。
ただいま特価中のヨーロピアンブレンドも、がっつり深煎り(極深煎り)です。アイスコーヒーにもピッタリですので、よろしかったらいかがでしょうか。

そして、浅めの焙煎はコーヒーポリフェノールが沢山含まれていますね。もちろんこの成分も、成人病予防に効果があると期待されています。
浅めの焙煎豆をブレンドした「さわやかブレンド」も今週のおすすめで特価中です。

最後に、よく分からないけど店長おすすめの健康ブレンドが飲みたい!という方には「長寿ブレンド」がおすすめです。
詳しくは生豆屋ホームページからご覧下さい。

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夏季休業のお知らせ。

下記の通り、店舗および発送業務をお休み致します。
こちらの都合で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

夏季休業:8月13日(木)から16日(日)まで
※8月17日(月)から平常通り営業致します。


◎休業前配送のご注文受付は終了致しました。
◎最短発送をご希望の場合は、お届け指定日時は無記入でお願いします(できるだけ早くなるように、こちらで調整します)。最短の時間指定をご希望の場合は、その旨コメント欄でお知らせください。

一日に発送できる数量が限られているため、ご迷惑をおかけし大変恐縮です。
休業中インターネットでのご注文は承りますが、発送は8月17日(月)以降順次行いますのでご了承下さい。

※休業前後は、発送が混雑致します。できるだけお早めにご予約下さいますようお願い致します。

こちらの都合でご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

・・・今年は4日間だけのお休みです。私は特に予定ありません。このようなご時世なので、帰省もしないつもりです。
何かやるとしたら英語の勉強かな?いま空き時間を使って一生懸命勉強をしています。
みなさまはお盆休みはありますか?どのようなご予定でしょうか。
お休み中の素敵なコーヒータイムに、当店の豆達がお役に立てたら嬉しいです。

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コメント欄が無い理由

このブログ(のようなもの)は、コメント欄が無いですね。なぜでしょう?
コメントに対するお返事を色々考えすぎて眠れなくなるからです。SNSが苦手な人間ってことで良いでしょうか。
facebookも持っていますが、ほぼ休止状態。twitterも生豆屋店長としてやっていますが、ログインするまでは何が起こっていたのかさっぱり分からないようになっています。

その他にも、映画やドラマもあまり観ないし小説も滅多に読みません。
なぜなら登場人物に感情移入しすぎてしまい、もしハッピーエンドじゃないとその日が台無しになってしまうからです。
だいたい登場人物が泣くと、私も泣きます。
童話マッチ売りの少女を読んでも号泣します(もう二度と読みません)。
だからどうしても映画を観なきゃいけないときは、ネタバレを参考にハッピーエンドかどうか確認してから観ます。これじゃあワクワク感も半減ですね。

若い頃は沢山映画や小説を楽しみ(不朽の名作から最新版まで)、どんどん吸収して糧にしていました。あの頃はまだ自分がどんな人間になるのか分からなくて、いろいろ挑戦していましたね・・・。

そんな私でも、お客様からのコメント・ご感想・ご要望に対するコメントには、責任を持って対応しております。ご注文フォームのコメント欄に入力していただいたことについても、私が全て対応しております。もう20年以上も続けていますから、悩まず対応できてます・・・たぶん?
なお、お客様以外からのお問い合わせの場合は、担当スタッフが対応することが多いです。予めご了承ください。

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