コーヒーの入れ方

8.「モカジャバ」

当店レシピは、低脂肪でとっても健康的。
純ココアたっぷりで、インフルエンザ予防にも最適!

用意する器具

3人分

  • 有機栽培きまめやブレンド深煎り 30g(やや細挽き〜中挽き程度)
  • 純ココア 小さじ3杯
  • 砂糖 小さじ3杯
  • スキムミルク(脱脂粉乳) 大さじ3杯
  • 水または牛乳 大さじ3杯

※豆の挽き加減が細かいほど、苦く濃く仕上がります。お好みに合わせて調節してください。
※ココア、スキムミルクは、1人分すりきり一杯だとあっさり、山盛り一杯だとコクのある味わいになります。お好みに合わせて調節してください。

作り方
水を加えて練る

1.純ココアと砂糖、スキムミルク、水をコップに入れ、よく練ってなめらかにする。

<<ポイント>>

  • 水を入れすぎると、なめらかにならないので注意。
  • 水が少なすぎると、コーヒーと分離するので注意。
    様子を見ながら水を加減し、写真のようにトロトロ状態にします。
深煎りコーヒーをドリップ

ココアペーストと混ぜる

2.きまめやブレンド深煎りを3人分抽出し(写真左上)、1を加えて(写真左下)よく混ぜる。

<<ポイント>>

  • 急いでいる時は中火でも大丈夫。その代わり、焦げ付かないようにしっかり混ぜましょう。
できあがり!

3.温めたカップに注げば、できあがり!

参考

熱々がお好みでしたら、軽く(沸騰しないように)再加熱してください。

深煎りコーヒーを湯で薄めれば、お子様にも。ココアと相性の良いラム酒を数滴加えて、大人の味わいにしても美味しいです。

ココアのインフルエンザ予防効果と、コーヒー(カフェイン)の天然風邪薬効果を合わせていますので、ぜひお試しくださいませ。

お問い合わせはこちらまで:staff@kimameya.co.jp

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