コーヒーの入れ方
2.「ホットから美味しいアイスコーヒー」
ちょっとポイントを押さえれば、グッと美味しく変身!
ホットを作るついでに、美味しいアイスを作りたい方におすすめです。
用意する器具
- 深煎り豆で、濃いめにいれたホットコーヒー
- 氷たっぷりのサーバ(耐熱容器)
※ホットコーヒーは、有機栽培「きまめやブレンド深煎り」60gを細挽きにして、味噌こし布ドリップで600cc抽出しました。
作り方
1.しっかり準備しておく。
<<ポイント>>
- ホットコーヒーを作ってから、氷を冷凍庫から出して〜、とやっていたら、酸化が進んでしまいます。
氷をサーバに入れておき、できればサーバごと冷凍庫に入れてから、抽出しはじめましょう。 - 深煎り豆を使いましょう。浅煎り豆だと、嫌な酸味やえぐみが出てしまうので要注意です。
2.氷の中にぶち込んで、できあがり!
<<ポイント>>
- アツアツを一気に氷の中にぶち込みましょう。急冷するのが美味しさのポイント!
- 冷蔵庫で保存する場合は、残った氷を取り除いてください。だんだん薄まってしまいますので・・・
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