コーヒーの入れ方
3.「香り」アイスコーヒー
すご〜い香りの強い「アイスコーヒーの作り方」を発見!
「水でできる!」「早くできる!」「少ない豆量でもOK!」
香りと苦みが強く、透明感のある不思議な味わいです。
- 新鮮な深煎り豆60g(中挽き)
- 水1リットル
- 味噌こし(φ10cm)+有機栽培ネル(ドリッパー+ペーパーフィルターでもOK)
- 1リットル以上入る容器2個(サーバでも鍋でも、何でも・・・)
※深煎り豆30gに対して、水500ccでも美味しくできます。
1.水の中に豆(中挽き)をぶち込み、チャカチャカ混ぜる。
<<ポイント>>
- 水にコーヒー粉が均一に混ざるまで、30秒ほど混ぜましょう。
2.そのまま10分〜1時間ほど放っておく。
<<ポイント>>
- 冷蔵庫に入れておくと、冷えて良いです。
- 長く置きすぎると、味がきつくなるので要注意。
3.また混ぜて均一にしたら、ネルで漉す。
<<ポイント>>
- 長く混ぜなくて大丈夫。コーヒー粉と水が混ざったらすぐに漉してください。
- ペーパーフィルターでもOKですが、紙臭さが心配な方は、ネル(布)がおすすめです。
4.氷を浮かせて、できあがり!
コーヒー本来の香りと、キリッとした苦みをお楽しみ下さい!
ご注意!!
この作り方だと、コーヒー豆の品質がドカーンと影響します。
香りも強いので、自分の好きな香りの豆を使用してください。
「新鮮な豆」
「深煎りコーヒー豆」
「好きな香りの豆」 ・・・を必ず使ってください。
酸化した古い豆を使って、「美味しくない!」と言われても・・・
私も困ってしまいますので。
あと、色は薄いけどコーヒー豆の成分はしっかりと出ています。
あまり長い時間置くと、味(刺激)が強くなりすぎるのでご注意下さい。
もちろん、しっかり抽出されても安心の「有機栽培コーヒー豆」がオススメ!
なのは、言うまでもありませんね。
#豆の挽き加減は、ホットと同じ「中挽き」がおすすめです。
#コクのあるアイスコーヒーが好きな方は、究極のアイスコーヒーまたはホットから美味しいアイスへ。
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