禁断の餡(あん)コーヒー

餡(あん)コーヒーとは?

餡子(あんこ)コーヒー、珈琲しるこ等とも呼ばれています。
要は、あんことコーヒーを合わせたものですね。

数年前から、「あんこと珈琲の相性が良い」「あんことコーヒーを一緒に飲むカフェがある」「あんコーヒーが販売されている」等の噂は聞いておりました。

実は、私は大のあんこ好きで、冷蔵庫にはいつも自家製粒あんが置いてあります。それを大好きなコーヒーと合わせるだけだったのですが、どうもその気になれず。

何か合わない気がして・・・
ブレンドしてはいけないような気がして・・・
ずいぶんと先延ばしにしてしまいました。

でも今日、ようやく実行してみました。
その結果、味わいは・・・?

まったく違和感なし!

私があんこ大好き人間だからでしょうか?
コーヒーにあんこを入れて飲んでも、まったく違和感ありませんでした。
美味しいコーヒーと美味しいあんこで作れば、そのまま美味しいあんコーヒーができると思います。

美味しいあんコーヒーを作るポイントは、下記の通りです。

1.あんこを予め温めておくこと
冷たいあんこを入れるとコーヒーが冷めるので、温めておくこと(レンジOK)。クリームやミルクを入れる場合も、あらかじめ温めておくこと。

2.コーヒーは温め直さないこと
あんこを入れてコーヒーを温め直すと、コーヒーの香りが飛んでしまうので要注意!

3.あんこの量はお好みで加減すること
あんこが多いほど、おしるこ風に。

———
粒あんで作ると、粒々がコーヒーの中に残って少しおやつに近い感じになります。似ているコーヒーは・・・砂糖をサラッと入れただけの(砂糖を混ぜない)エスプレッソでしょうか。
エスプレッソの「上澄みを飲んでから残った砂糖を食べるのもよし、スプーンですくいながら飲むのもよし」という感覚は、粒あんコーヒーに近いと思います。

もしこしあんで作ったら、もっとコーヒーとの一体感を楽しめるかも知れませんね。今度こしあんを作った時に、試してみたいと思います。

あと、クリームやミルクとの相性もとっても良かったです。やっぱりあんこは偉大ですね・・・じゃなくてコーヒーは偉大ですね!(コーヒー豆屋なので)

あんこ&コーヒーあんコーヒー
きまめや
生豆屋(きまめや)