市販の豆は、なぜ膨らまない?の回答

当店掲示板「店長のお茶会」でお客様からいただご質問「市販の豆は、なぜ膨らまない?」について、私の回答を、抜粋・掲載します。

——–以下、掲示板「店長のお茶会」より抜粋(一部変更)——–

まず、コーヒー粉を蒸らした時に膨らむ条件として、鮮度があります。
しかし「新鮮なコーヒー」の定義が店(メーカー)によって全然違うように思います。例えば、焙煎後1ヶ月以内なら新鮮だ!と主張する所もあれば、半年以内なら新鮮だと言う所もあり、
当店のように、焙煎後すぐ発送しないと!と言う所もあります。

また焙煎日を表示しているメーカーは殆ど無いので、新鮮かどうかの判断は難しいですね。
もしメーカー側に鮮度を尋ねる場合は、「賞味期限は何ヶ月間を設定しているか」を聞いてみましょう。
そうすれば、袋の賞味期限から逆算して袋詰め日を確認することができます。
でも、ここで気をつけなくてはならないのは、あくまで袋詰めした日であるということです。
それが焙煎日と一致するかどうかは、分かりません。

例えば、焙煎後すぐに袋詰めすると、豆から出るガスで袋はパンパンにふくれてしまって、穴を開けないと破裂してしまうかも知れません。でも、穴を開ければ袋に入れたままの長期保存には向かなくなります。
そうなると、焙煎後しばらくガス抜きをするために放置しておく必要があります。放置することで、真空パック詰めにしたり、1杯ずつの小分けパックにしたりすることが可能になる訳ですね。

つまり袋詰め時点ですっかりガスが抜けているので、当然抽出した時にも泡(ガス)が出ない=膨らまない・・・ということになります。

蒸らした時の泡立ちや、コーヒーの豊かな香りは「鮮度のバロメーター」です。
そして、その鮮度を楽しむためには、焼きたて豆を入手したり、挽きたてを抽出したり、と大変手間がかかるのも確かです。

便利さを求めて妥協するか。鮮度や美味しさを求めてこだわるか。
どちらを選ぶかは、お客様のお好み次第なのかも知れませんね。

<参考>
蒸らしで豆を知る
焙煎日と賞味期限
鮮度?それとも真空パック?

きまめや
生豆屋(きまめや)