低糖質カスタードクリームの作り方

簡単!低糖質パンを作った時に残る、卵黄3個を使ったカスタードクリームの作り方の覚え書きです。
本当は糖質を抑えるために小麦粉を使いたくなかったのですが、どうしてもうまくできなかったので5gだけ加えました。うーん。負けた気がする・・・

<材料>
卵黄 3個分
豆乳 50cc
水 100cc
小麦粉 5g
甘味料 砂糖換算で30g分程度
お好みでバニラオイル

<作り方>
材料を全て小鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら弱火で温める。とろみがついてきたら、火から下ろして出来上がり。

ー ちょっと早めに火から下ろすくらいがちょうど良いです。
ー 水を加えず豆乳150ccにすると、さらにコクが出で美味しいです(糖質は上がります。)

クリーム全量で糖質10gくらい。これを6等分してと。
低糖質パンも全量(6個)で糖質9gくらいなので、パンにクリームを挟んで・・・

出来上がったクリームパン1個で、糖質3gちょっとですね。
本物のカスタードクリームのような甘さとコクは再現できませんが、糖質制限中でクリームパンが食べたくなったら、ぜひお試し下さい。

きまめや
生豆屋(きまめや)