簡単!低糖質パン(Keto bread)の作り方

いままでで一番パンらしい、低糖質パン。糖質は1個あたり約1.5gだけ。

様々な炎症(新型コロナの肺炎を含む!)を防ぐため、できるだけ炭水化物(糖質)は摂らないようにしています。
でも、小麦粉が入っていないパンって、あんまり美味しくないですね。もうパンは諦めていたのですが・・・

このレシピは今まで作った中で一番パンっぽい感じに仕上がったので、覚え書きで掲載したいと思います。
参考元はThe keto breadで、自分好みに原材料を少しアレンジしています。(写真は2倍量で作ったものです)

材料(6個分)

  • アーモンド粉 150g
  • サイリウムハスク(オオバコの種皮、粉末)40g
  • 重曹 5g
  • 塩 2g
  • 酢 10g
  • 卵の白身 3個分
  • 沸騰したお湯 230ml

作り方

1.オーブンを175度に温める。

2.材料の上から4つ(アーモンド粉から塩まで)を全部混ぜる。

3.酢と卵(白身)も入れて混ぜる。

4.お湯を加えて、大きめスプーンでグルグル混ぜる。

5.おおまかに6等分し(写真は2倍量)、水で濡らした手で丸めて天板に間隔を開けて並べる。

6.オーブンに入れて、35分くらい焼く(オーブンの機種によるので、様子を見ながら)

写真は2倍量で作った物です。いつも沢山作って、冷蔵庫に保存しています(炭水化物が入っていないので、冷蔵庫に入れてもあまり固くなりません)。

材料の上から順番に混ぜて、丸めて焼くだけなので、とても簡単です。
ただサイリウムハスクは、ちょっと入手しにくいかもしれませんね。通販では見つけられましたが・・・。

※残った卵黄(3個分)を使った、低糖質カスタードクリームの作り方もよかったらご覧下さい。

低糖質パン、良かったらお試し下さい。

きまめや
生豆屋(きまめや)