ソイラテ(2)調整・無調整と大豆イソフラボンについて

豆乳の種類

豆乳には大きく分けて2種類あります。
「調整豆乳」と「無調整豆乳」で、どちらを選ぶかも重要なポイントになります。

調製豆乳
味わいが牛乳に近い風味な場合が多く、初めて試す方にも飲みやすいと思います。
またコーヒーと合わせた時に分離しにくく、それほど温度等を気にせずに気軽に作れるのも魅力ですね。
ただ、風味良くするため、または品質を安定させるために、乳化剤、糊料、香料などの食品添加物や砂糖(!)が入っており、気になる方は要注意です。
大手カフェで使われている豆乳は、特に表示が無い限りは調製豆乳を使っていると考えて良いと思います。

無調整豆乳
私のようにお豆腐の香りが好きで、食品添加物が気になる方におすすめです。
でも熱々のコーヒーと合わせると、主成分のタンパク質が固まって分離してしまう恐れがあるので気をつけてください。
またコーヒーと混ぜる前に豆乳だけ温める場合は、人肌よりも少し熱いくらいで止めましょう。約63℃を過ぎると分離・凝固しやすくなります。
※ドリップしたコーヒーに冷たい豆乳または人肌程度に温めた豆乳を加える程度なら、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。ドリップし終わった段階で、コーヒーの温度も適度に冷めていますので。

無調整豆乳をカフェで出すのは難しいかも知れません。やはりお豆腐感がかなり強くなりますので、一般ウケはしないと思います。
もし出すなら「無調整(無添加)」をアピールしないと、「ここのソイラテは不味い」と誤解が生じる可能性も。
私は逆に、砂糖を入れていないのに「甘くてミルキィなソイラテ」を飲むと「大丈夫これ?」と心配になりますが・・・。


大豆イソフラボンは摂るべき?控えるべき?

豆乳や大豆製品に含まれる大豆イソフラボンは、フラボノイドの一種です。これは女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをし、また抗酸化作用があるため、健康維持や美容に大きな効果があると言われています。

その一方で、体への作用が強いため過剰摂取への注意も聞かれるようになりました。日本人は元々、お豆腐や納豆、みそ・醤油など昔から大豆を日常的に摂取していますので、耐性があるような気もしますが。それでさらに過剰摂取になってしまっているかも?と考えると・・・少し心配ですね。

どのくらい飲んでも大丈夫?と言われてもお答えするのが難しいですが、一日に何度もソイラテを飲まずに1回飲んだら次は他のものを飲もう!という感じで良いのではないでしょうか。
農林水産省は大豆イソフラボンについて、特に妊婦さんと小さいお子さんは摂りすぎ注意と言っています。また、まだ研究段階でその影響が良く分かっていない、とも。

とりあえず「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ということで。
焙煎したての新鮮なコーヒーなら、ブラックでも十分美味しいですよ!

<参考>
ソイラテ(1)豆乳コーヒーとの出会い

きまめや
生豆屋(きまめや)

18周年謝恩キャンペーン実施中!

ただいま、18周年謝恩キャンペーンを実施中です! 期間中、ご注文分のポイントが2倍になりますので、この機会にぜひどうぞ。 そして・・・ コーヒー豆 3,500円(税込3,780円)以上お買い上げいただくと、 もれなくオーガニックフルーツ&ナッツバー(チェリー)をプレゼント! 夏の太陽の日差しをいっぱい浴びた完熟チェリーのフレッシュな甘さが際立ちます。カシューナッツやピーカンナッツなどのナッツ類との相性もバツグンです。 また有機JASの認証を受けたオーガニックバーですので、安心してお召し上がり下さい。 そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷たくしてからお召し上がりいただくのもお勧めです。 ぜひ、ほろ苦いコーヒーと一緒にお楽しみ下さい! 詳しくは、生豆屋トップページからご覧下さい。 Anniversary
きまめや
生豆屋(きまめや)

有機(無農薬)栽培きまめやブレンド&深煎り、長寿ブレンドが特価中!

ただいま有機(無農薬)栽培きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎り、長寿ブレンドが特価中です! きまめやブレンドは、豊かな甘い香りとまろやかなコクを最大限引き出した、生豆屋店長の自信作。 ほろ苦さが主体のバランスのとれた味わいで、とても召し上がりやすいです[E:shine] また、きまめやブレンド深煎りは、深い苦みとまろやかなコクが魅力。上品な香ばしさの中に、甘い余韻が生きています。 ホットのブラックはもちろん、エスプレッソやカフェオレ、カプチーノ、水出しコーヒーやアイスコーヒーにもピッタリ! そして、長寿ブレンドは成人病予防の観点から、コーヒー成分が最も効果的に摂取できるよう独自に焙煎・配合。浅煎り豆と深煎り豆をそれぞれ時間をかけてじっくり焙煎し、丁寧にブレンドしました。 どれも店長イチオシの看板ブレンドです! この機会にぜひお試し下さい[E:shine] 詳しくは、生豆屋トップページからご覧下さい。
きまめや
生豆屋(きまめや)

有機(無農薬)栽培ヨーロピアンブレンド&さわやかブレンドが特価中です!

ただいま、ヨーロピアンブレンド&さわやかブレンドが今週のおすすめで特価中です! ヨーロピアンブレンドは、強烈な苦みとコク、香ばしさが魅力。ミルクやクリームと合わせてもコーヒーの香ばしさや風味が負けないように配合・焙煎していますので、ぜひ色々なバリエーションをお楽しみください。 ごく深煎りなので、アイスコーヒーにもピッタリ。強い苦味がお好きな方はブラックでも美味しくお召し上がりいただけます。 また、さわやかブレンドは軽い口当たりで召し上がりやすく、お目覚めの一杯にぴったり!ホットで大変おいしくお召し上がりいただけます。 浅めの焙煎に仕上げていますので、コーヒー豆本来の豊かな香りを存分にお楽しみください。 どちらも当店自慢のブレンド達です。 この機会に、ぜひお試しください [E:shine] 詳しくは、生豆屋トップページからご覧ください。
きまめや
生豆屋(きまめや)

春のキャンペーン実施中!

ただいま春のキャンペーンで、ポイント2倍プレゼントを実施中です!(受注〆切:5月11日まで) 期間中、ご注文分のポイントが2倍になりますので、この機会にぜひどうぞ。 ポイントプレゼントのリストは、こちら。 また、季節限定「春の香りブレンド2種」も新発売中です! ただいま今週のおすすめで特価中ですので(400g単位の場合)、この機会にぜひお試しください。 詳しくは、生豆屋トップページからご覧ください。 [E:cafe] [E:cafe] [E:cafe]  春のキャンペーンのお知らせが、だいぶ遅れてしまいました。どうもすみません。 受注締め切りは5月11日になりますので、ぜひお早めにご検討ください。 また春の香りブレンド2種も大変ご好評いただいております! キャンペーン終了と同時に、季節限定ブレンドも販売終了予定ですので、ぜひお試しください [E:shine]
きまめや
生豆屋(きまめや)

ソイラテ(1)豆乳コーヒーとの出会い

お豆腐のイメージが強すぎて・・・

コーヒー豆に携わって18年近くになりますが、つい最近までソイラテ飲んだことがありませんでした。それ以前に、豆乳自体を飲んだことが無かったのです。

お豆腐は大好きで、おからも大好き。でも豆乳だけは・・・お豆腐味の飲み物なんて、ありえない!!そんな先入観があり、うん十年も敬遠してきました。
なんて頭が固いのでしょう。

転機は意外にも、海外で訪れました。
よく滞在するオークランド(ニュージーランド)には、街中にカフェが沢山あり、老若男女(中性の方々も)集っています。そこで友達とお茶することになったのですが、店員さんが誤って友達のソイラテを私に運んでしまいました。

見た目は私が注文したカフェラテと見分けがつかないので、そのまま飲むと・・・
「ん?何か違う。懐かしい風味で・・・美味しい!」

これがソイラテとの初めての出会いでした。
ちょっとショックでしたね。もっと早く飲んでおけば良かったと、心から思いました

ちなみにニュージーランドでは、カフェの珈琲といえばエスプレッソ。
でもイタリアと違いエスプレッソのまま飲む人はほとんど居なくて、フラットホワイト(Flat White)やラテなどミルクと合わせて飲みます。
つまり、ミルク&コーヒー=コーヒーですね。

エスプレッソ単品だと人気が無いのは、日本のシアトル系カフェと同じです。
ドリップコーヒーに比べると、味わいが強いからでしょうか。


意外に人気の豆乳(Soy Milk)

大豆製品なら日本が一番普及しているはず!と思っていたのですが、豆乳についてはオークランドのカフェの方が沢山使われている気がしました。
0.5ドル追加すると「牛乳から豆乳に変更可」という表示もよく見かけます。
マックカフェでも全てのコーヒーメニュー(ミルク入り)が豆乳に変更可ですし、スーパーでも色々なメーカーの豆乳が販売されています。
「豆乳=健康的で美味しい」というイメージが、しっかり定着しているようです。

確かに、豆乳の糖質は牛乳より低く、最近注目を浴びています。
ただしメーカーや種類によって糖質量は異なるので、持病で糖質制限中の方やダイエット中の方は成分表示をしっかりチェックしましょう。

個人的には「コーヒーはブラックが一番!」と思っておりますが、疲れた時や小腹が空いた時など、豆乳のようなタンパク質・食物繊維がしっかり入っているものと一緒に飲むと、お腹が落ち着いて良いですね。

次回は、調製豆乳と無調整豆乳、コーヒーと混ぜるときのポイント、大豆イソフラボンの影響等についても考察したいと思います。

———
※ここでは、「ソイラテ」=コーヒーと豆乳を混ぜたものとしてお話ししました。
「ソイ(Soy)は英語で大豆、ラテ(Latte)はイタリア語で牛乳なので、厳密に言うと「大豆牛乳」でコーヒーと無関係になります。
でも少なくとも、日本とニュージーランドではソイラテ(Soy Latte)で通じます。
もし他の国でもSoy Latteで通じるようでしたら、ぜひ教えてください。

<参考>
ソイラテ(2)調整・無調整と大豆イソフラボンについて

きまめや
生豆屋(きまめや)

コーヒーと糖質制限(炭水化物ダイエット)

糖質が低い食材。
糖質が低い食材。

糖質制限って何?

以前は、ダイエットといえば「カロリー制限」が主流でしたが、最近になって糖質制限という考えも台頭してきました。これは、糖質の過剰摂取によって、余った糖質(ぶどう糖)が、さまざまなトラブルを引き起こすことが分かってきたためです。肥満はもちろん、動脈硬化や2型糖尿病の進行、それによる心筋梗塞や脳梗塞を引き起こしやすくなる等々。

では糖質は具体的にどんな食べ物に多く含まれるのでしょうか?
甘いお菓子、甘いジュース、ごはん、パン麺などの小麦粉製品、甘い野菜・フルーツなど。

逆に少ないのは?
肉、魚、卵、野菜(種類による)、大豆(豆腐、おからを含む)、海藻、油などなど。
「ダイエットに肉?」とピンと来ない方もいるかもしれませんが、肉魚は糖質ほぼゼロです。

もちろん、糖質制限(炭水化物抜きダイエットとも呼ばれる)については賛否両論がありますので、始める際には是非ご自身で色々調べていただく方が良いかと思います。特に持病がすでにある方は、必ず担当の医師に相談しましょう。

さて。前置きが長くなりましたが、今日は糖質制限に興味がある方のために「コーヒーの糖質」についてお話ししたいと思います。


コーヒーの糖質

結論から言いますと、抽出した「ブラックコーヒー」の糖質は100gあたり0.7gで、ほぼゼロに近いです。
糖質制限(ダイエット)中の方も、安心してお召し上がりください。

あと一緒に入れるミルク系の糖質は、だいたい下記の通りです(100gあたり)。
メーカーや種類による誤差がかなりありますので、各商品の成分表示をしっかりチェックしましょう。
※炭水化物とだけ書いてある場合もあります(炭水化物=糖質+食物繊維)
——-
豆乳 3g
ココナッツミルク 3g
乳脂肪生クリーム 3g
牛乳(普通) 5g
ココナッツクリーム 5g
スキムミルクパウダー(脱脂粉乳)53g
練乳 56g
——-

ちなみに、糖質制限中の1日の糖質摂取量の目安はだいたい下記の通りだそうです。
————
・ゆるい糖質制限:140g以下
・厳しい糖質制限:60g以下
・すごく厳しい糖質制限:20g以下
————
※白米ご飯1膳(150g)には約55gの糖質が含まれています。


落とし穴に注意

(1)砂糖は糖質
ほぼ100%糖質、入れた分だけ糖質が増えると考えた方が良いでしょう。
本格的に糖質制限するなら、ちょっと考えた方が良いかもしれません。残念ですが。

(2)コーヒー豆をバリバリ食べ過ぎない!?
コーヒー豆(抽出液ではない)をバリバリ食べる人は、そんなには居ないと思いますが・・・
コーヒー豆(コーヒー粉)の糖質は、100gあたり43gと高め。
どんなにコーヒー好きでも、豆ごと食べ過ぎるのにはご注意ください。

(3)市販の甘いコーヒーは糖質がいっぱい
ペットボトル(500ml)に入った甘いコーヒーだと、だいたい1本あたり35g~65g程度の糖質が入っています。
1本飲んだら、あとの食事がかなり苦しくなってしまう量ですね。
糖質制限をするのでしたら、避けた方が良さそうです。


もちろん糖質制限に全く興味の無い方も、沢山いらっしゃると思います。
でも、病気の克服・予防や減量のために日々制限している人がいらっしゃるのも事実。

日本は糖質制限についての情報が豊富ですし、インターネットで賛否両論を調べることが簡単にできると思いますので、興味のある方はぜひ調べてみてください。

きまめや
生豆屋(きまめや)

バレンタインキャンペーン実施中!

ただいまバレンタインキャンペーンで、ポイント2倍&ナチュラル・ミルクチョコレートプレゼントを実施中です! 詳しくは、生豆屋トップページからご覧ください[E:shine] そして今週のおすすめは、きまめやブレンド&きまめやブレンド深煎り、長寿ブレンドの三種類です! きまめやブレンドは、豊かな甘い香りとまろやかなコクを最大限引き出した、生豆屋店長の自信作。 ほろ苦さが主体のバランスのとれた味わいで、とても召し上がりやすいです。 また、きまめやブレンド深煎りは、深い苦みとまろやかなコクが魅力。上品な香ばしさの中に、甘い余韻が生きています。 ホットのブラックはもちろん、エスプレッソやカフェオレ、カプチーノ、水出しコーヒーやアイスコーヒーにもピッタリ! そして長寿ブレンドは、成人病予防の観点から、コーヒー成分が最も効果的に摂取できるよう独自に焙煎・配合しました。浅煎り豆と深煎り豆をそれぞれ時間をかけてじっくり焙煎し、丁寧にブレンドしています。 特有の豊かな香りと深い苦みをお楽しみ下さい! 特価品につきましても、、生豆屋トップページからご覧ください。
きまめや
生豆屋(きまめや)

オーガニック・コロンビア新豆入荷しました!

あっという間に1月が終わり、ブログを全く更新していなかったことに気づきました。 大変遅くなりましたが・・・ 本年もどうぞよろしくお願い致します [E:chick][E:shine] さて、新年(?)の最初のお知らせは新豆のご紹介からです。 コロンビア新豆を入荷しました! 新しくなって、いままでよりもコクが強く感じられるかと思います。 これは新豆の強い酸味をコクに変えるために、少しだけ深めに焙煎しているからです。 仕上がりはかなりの自信作ですので、よろしかったらお試しください~(^^)/
きまめや
生豆屋(きまめや)

間もなくクリスマスブレンドの販売終了&年末年始休業のお知らせ

間もなく、今年のクリスマスブレンドの販売を終了致します。 もう少し長く販売したかったのですが・・・ただいまご注文が多く、クリスマスを過ぎてからお届けすることになりそうなので、早めに終了することとなりました。 クリスマス前に注文しよう!と思っていたお客様には、大変申し訳ございません。 あと、年末年始休業のお知らせも生豆屋ウェブサイトの方に掲載致しました。 年内発送のご注文受付は、12月18日(日)までの予定です。 ※ご注文が一杯になり次第、予告なく締め切らせていただきます。一日に発送出来る数量が限られているため柔軟に対応できず、大変申し訳ございません(12月17日変更)。 詳しくは、生豆屋トップページからご覧下さい。
きまめや
生豆屋(きまめや)