ストロングの定義
先日、お客様から「ストロングコーヒーが好きなんですけど、どんな豆が良い?」とご相談を受けました。
「ストロング(strong)って・・・どういう意味でしょうか?」と思わ
ず聞き返してしまいました。別に、英語が分からなかった訳ではないのです。
実は「ストロングコーヒー」の定義には、「一般的なもの」と「”世界
のコーヒー業界”共通のもの」があります。
普通、「ストロングコーヒー」を、「強い」→「苦い・濃いコーヒー」の意味で使いますね。
でもコーヒー業界(取り引きされる過程)では、「ブラジル産のコーヒー」を意味します。つまり、「ストロング」は味わいを意味するのではなく、ブラジルを中心とした産地の違いを区別する言葉になる訳です。
ストロング以外は?
それでは、ブラジル以外の国でとれた豆は何と呼ばれているのでしょう?
ガテマラ、コロンビア等、ブラジル以外は全部「マイルドコーヒー」です。
だからガテマラをごく深煎りにして、苦いコーヒーを作っても、やっぱり「マイルドコーヒー」です。
「マイルドコーヒー」を「まろやか・軽いコーヒー」の意味で使っている私達には、ちょっとなじみにくいですね。