低糖質チョコチップスコーンの作り方

アーモンドパウダーを使ってサクサクスコーンを作りました。砂糖不使用のダークチョコチップなら、糖質はかなり低くなってダイエットにおすすめです。焼きたては柔らかくて崩れやすいので、冷ましてから新鮮なコーヒーと一緒にお召し上がりください。

材料
アーモンドパウダー 250g
ベーキングパウダー 6g
塩 2つまみ
溶かしたココナッツオイルまたはバター 60g
卵(室温) 大1個
ダークチョコチップ 120g

作り方
(1) オーブンを180度に温めて、材料を上から順に混ぜていく。
(2) ひとまとめして、丸い形で1.5-2cmの厚みになるよう手でのばす。
(3) ナイフで8等分にして、15-20分焼く。

ポイント
・生地はビニール袋に入れたりラップに包んで整形すると楽でした。
・写真のスコーンは、かなり適当にナイフで切ったのでザクザクした感じですが、綺麗に切り分けて表面に卵液やミルクを塗るともっと美味しそうに焼きあがると思います。
・生地が甘い方が良ければ、甘味料を足してください。
・オーブンによって焼き時間が異なります。様子を見ながら焼いてください。私は焼き過ぎない方が好きでした。
・参考サイト: Almond flour scones

きまめや
生豆屋(きまめや)