コーヒーでアディポネクチンを増やす!

以前、「コーヒーで善玉コレステロールを増やす」についてお話ししましたね。
その中で、コーヒーに含まれる「ニコチン酸」(タバコとは無関係です)によって善玉コレステロールが上昇する理由が解明されつつある、というお話をしました。
今日は、「アディポネクチン」というホルモンとコーヒーの関係についてお話ししたいと思います。
[E:cafe] アディポネクチンとは?
アディポネクチンは、脂肪細胞から分泌されるホルモンで血中に豊富に存在しています。
別名「超善玉ホルモン」とも呼ばれ、下記のような特徴があります。
1) 内臓脂肪が増えると、アディポネクチン血中濃度が低くなる。
   →アディポネクチンの減少は、メタボリックシンドロームと深く関係。
2) アディポネクチン血中濃度が低いと、将来の2型糖尿病発症リスクが高くなる傾向。
3) アディポネクチン血中濃度が低いと、高脂血症(脂質異常症)や心筋梗塞の発症との関連も指摘。
4) 女性より男性の方が、アディポネクチン濃度が低い傾向。

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ギリシャコーヒー(1)長寿の秘訣?

ギリシャコーヒーは、ターキッシュコーヒーと同じように作ることができます。

ギリシャコーヒー(Boiled Greek coffee)が長生きの秘訣かも

ギリシャのイカリア島(Ikaria)では、90歳以上の人口の割合が他のヨーロッパの国々と比べて10倍も多く、また健康な状態で長生きする人の割合も多いそうです。今まで多くの科学者達が、その原因を探るためイカリア島の研究をしてきました。

そして2013年、アテネ大学のStefanadis教授とSiasos教授が率いるチームが、その原因はイカリア島で飲まれている「ギリシャコーヒー(Boiled Greek coffee)」ではないか?と発表しました。
高齢者の健康、特に血管内皮機能に良い影響を及ぼしているのではないかということです。
最近の研究では、適度にコーヒーを飲むことは心筋梗塞などの冠状動脈性心疾患のリスクを減らす可能性が指摘されており、今回の研究結果にも同じような傾向が見られました。

ポリフェノールと抗酸化物質が豊富

調査は、イカリア島に永住している65歳以上の人からランダムに男女それぞれ71人ずつ選んで行われました。
その結果、87%の人がギリシャコーヒーを飲んでいることが判明。さらに主にギリシャコーヒーを飲んでいる人の方が、他の種類のコーヒーを飲んでいる人よりも血管内皮機能が良好なことが分かりました。

ギリシャコーヒーは、ポリフェノールと抗酸化(老化防止)物質が比較的豊富に含まれ、カフェインも控えめになるので、他のコーヒーに比べて健康的なのではないかと結論付けています。
もちろん気候風土などの違いもありますので、今後の研究でまた新しい結果が出るかもしれませんね。

ギリシャコーヒーの作り方

作り方は、以前紹介したターキッシュコーヒーと同じと考えて大丈夫です。ただコーヒー豆の焙煎加減については色々と意見があるようなので、次回考察したいと思います。とりあえず、お好きなコーヒー豆で作ってみてはいかがでしょう?

詳しい作り方はターキッシュコーヒーの作り方からご覧いただけます。専用の抽出鍋が無くても小鍋でできますので、よろしかったらお試し下さい。

※すでに持病がある方、お薬を飲んでいる方は、必ず担当の医師にコーヒーを飲んでも大丈夫か相談しましょう。現在服用している薬との相性もありますので、くれぐれもご注意下さい。

【本レポートの参考元】
Does Greek coffee hold the key to a longer life?(Vascular Medicine, published by SAG March 18, 2013)

<参考>
ギリシャコーヒー(2)浅煎り?深煎り?
ギリシャコーヒー(3)焙煎加減と濃度

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有機(無農薬)栽培きまめやブレンド&深煎りが特価中です!

ただいま「きまめやブレンド」と「きまめやブレンド深煎り」が今週のおすすめで特価中です! 「きまめやブレンド」は、豊かな甘い香りと、まろやかなコクを最大限引き出した生豆屋店長の自信作。 ほろ苦さが主体のバランスのとれた味わいで、とても召し上がりやすいです。 ホットで抽出、コクのあるバランスのとれた味わいがお好きな方にオススメです。 また「きまめやブレンド深煎り」は、深い苦みとまろやかなコクが魅力。上品な香ばしさの中に、甘い余韻が生きています。 苦みが好きな方は、ホットをブラックで。またエスプレッソやカフェオレ、カプチーノ、水出しコーヒーやアイスコーヒーにもピッタリ♪ どちらもお勧めの逸品ですので、この機会にぜひお試し下さい。 詳しくは、生豆屋トップページからどうぞ[E:shine]
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有機(無農薬)栽培 長寿ブレンド&ほろまろブレンドが特価中!

ただいま長寿ブレンド&ほろまろブレンドが特価中です! 長寿ブレンドはその名の通り、成人病予防の観点から、コーヒー成分が最も効果的に摂取できるよう独自に焙煎・配合しました。 浅煎り豆と深煎り豆をそれぞれ時間をかけてじっくり焙煎し、丁寧にブレンドしています。 特有の豊かな香りと深い苦みをお楽しみ下さい[E:shine] また、ほろまろブレンドは、ほろ苦さとまろやかさを追求したブレンドで、酸味が少し苦手な方にもおすすめです。 メキシコ・シエラモレーナの上品な苦みとコクをベースにして、コロンビアのまろやかさ、ペルーのほろ苦さがうまくブレンドされています。 全体的には苦みが前面に出ているため、クリームやミルクにも良く合います[E:shine] どちらも当店自慢のブレンドです!この機会にぜひお試し下さい。 詳しくは、 生豆屋トップページからご覧下さい。
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ガラパゴス&ガラパゴス深煎り新発売!

お待たせ致しました! ガラパゴス&ガラパゴス深煎りが新発売です。 ガラパゴスは、特有の甘い香り、ほろ苦さとコクが特長。酸味は苦手だけど、バランスのとれた味わいがお好きな方、ホットで楽しみたい方にオススメです。 ガラパゴス深煎りは、特有の甘い香りと、深い苦み、厚みのある味わいが特長。 ホットでもアイスでもOKです。苦みがお好きならブラックで美味しいです。また、エスプレッソや、カフェオレでもお楽しみいただけます。 ガラパゴス諸島産の希少価値が高いコーヒー豆を、最適な焙煎加減で焼き上げて発送致します(発送日焙煎)。 とっておきのコーヒータイムにいかがでしょう? ただいま今週のおすすめで特価中です(3月11日水曜日まで)。 この機会にぜひお試し下さい[E:sun] 詳しくは、生豆屋トップページからご覧下さい。
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週末シドニー滞在のため・・・

先週末、剣道の国際試合に参加するためシドニー(オーストラリア)に滞在していたため、ご注文のお返事メールが遅れております。 ご注文のお返事メールはすべて私が書いているため、お待たせしてしまい大変申し訳ございません。 火曜日中には、すべてのお客様にお返事差し上げる予定ですので、恐れ入りますが今しばらくお待ちください。 なお、ただいま大変ご注文が多く(昨年末からですが・・・)、発送が大幅に遅れております。 2月16日午前6時現在ご注文いただいた場合、最短で来週発送予定になります。もし時間がかかる場合キャンセルをご希望のお客様は、ご注文フォームのコメント欄に「○日以降の発送(または到着)ならキャンセルで」と記入していただけますでしょうか。 もし間に合わない場合は、至急キャンセル手配させていただきます。 一日に発送できる数量・件数が限られており、お客様(特にご愛飲いただいているリピーターさま)には、ご迷惑をおかけして本当に申し訳ございません。 何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。 さて。せっかく初めてオーストラリアに来たのに、ほとんど観光していません(>_<) とりあえず来た!という証拠写真を2枚だけ掲載しておきますね。 試合会場へ行く途中で撮影したものです。二枚目は、交差点の真ん中に警察官が立って交通整理していてびっくり!したので撮りました。信号があるのに何故?? スレスレのところを車が通り抜けていくので、見ている私がドキドキしてしまいました^^; Photo Photo_2
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有機(無農薬)栽培メキシコ&ペルーが特価中です!&お詫び色々

ただいま有機栽培メキシコ・シエラモレーナとペルーが、今週のおすすめで特価中です! メキシコ・シエラモレーナは、まろやか苦みと上品なコクが魅力。酸味が苦手な方や、ほろ苦いコーヒーがお好きな方におすすめです。 またペルーは、苦み主体のバランスのとれた味わいが魅力。ストレートなのにブレンドのような落ち着いた味わいで、個性よりも「安定した味わい」を求める方にピッタリです。 どちらもお勧めのオーガニック・ストレート豆です。この機会に、ぜひお試し下さい[E:shine] 詳しくは、生豆屋ホームページから。 [E:flair]発送遅れのお詫び 只今ご注文が多く、発送が遅れ気味です。 そのため、ご入り用の際は出来るだけお早めにご注文下さいますようお願い致します。 こちらの都合でご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 [E:flair]バレンタインブレンド中止のお詫び 毎年恒例の新作バレンタインブレンドですが、今年は予想以上にご注文が多かったため制作を断念致しました(発送がバレンタインまでに間に合わない可能性も高かったため)。 楽しみにしていて下さったお客様には、大変申し訳ございません[E:rain] 来年以降は販売できるよう、少しずつ体制を整えて参りますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
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コーヒー豆価格一部改定のお知らせ 〜2015年2月1日から

2015年2月1日(日)からコーヒー豆価格を改定させていただくこととなりましたので、お知らせ致します。 弊社コーヒー豆の原材料価格は、新興国での需要拡大や円安の影響などを受けて上昇が続いているほか、包装資材や物流のコストも高騰しています。今後、中長期的にもこのような傾向は続き、資材調達コストなどを押し上げていくことが予想されます。このような厳しい環境の中、弊社ではコスト削減に取り組み、製品価格の維持に努めてまいりましたが、自助努力だけではコスト増を吸収できない状況となりました。 そこで弊社は、消費者の皆さまに『安全・安心』で高品質なコーヒー豆をお届けするためにも、2015年2月1日(日)から価格をやむをえず改定することといたしました。 対象商品については、恐れ入りますがこちらのページからご確認下さい。 こちらの都合で大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 【発送遅れのお詫び】 只今大変ご注文が多く、発送は1月20日現在、最短で1月第5週を予定しております。 そのため、ご入り用の際は出来るだけお早めにご注文下さいますようお願い致します。 こちらの都合でご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
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天然酵母パン販売休止のお知らせ【お詫び】

突然ですが、北海道産小麦・天然酵母パンの販売を休止させていただくこととなりました。 当店販売のパンをご愛顧下さったお客様には、大変申し訳ございません。 これはパン屋店主から原材料価格の高騰のため、パンの価格が「約2倍」に値上げされると報告を受けたためです。 そのまま同じ商品を2倍の価格で販売すべきかどうか検討しました結果、取り急ぎ一旦休止させていただくこととなりました。 本来でしたら事前にお知らせすべき所ですが、 現時点ではパンを受注するほど赤字になるという現状を考慮し、急遽休止させていただきました。 ※現在、モチッと食パンのみ値上げ後の価格で掲載されておりますが、販売は休止しております。 事前に報告することができず、大変申し訳ございませんでした。 こちらの都合で大変恐縮ですが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
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平常通り営業しております! ・・・が。

新年あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い致します[E:shine] 新年のご挨拶が遅くなり、大変恐縮です。 生豆屋は、本日(もう日付けが変わったので昨日ですね)1月5日より、平常通り営業しております・・・が。 ただいま大変ご注文が多く、1月6日午前1時現在のご注文の場合、最短で1月15日発送になる予定です。 ご注文いただいてから約10日後に発送予定・・・というのは、開店以来初めてのことで・・・お客様にはお待たせしてしまい本当に申し訳ございません。 商品の安全性と高品質を維持するため、一日に発送できる数量・件数が限られております。 結果としてお客様をお待たせしてしまい、心苦しい限りです・・・[E:rain] ご注文いただいたお客様には、発送が遅れることについてのお詫びとともに発送予定日・お届け予定日をお知らせしております。お忙しいところ大変恐縮ですが、私からのお返事メールをご確認下さいますようお願い申し上げます。
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