有機栽培珈琲豆・生豆屋 豆知識 入れる?淹れる? メニュー&ご注文 | モカの時間

秘蔵!コーヒー豆知識

アイスコーヒー・ホットコーヒー&コーヒーの木

 

コーヒーを入れる?淹れる?煎れる?点てる?

「コーヒーを作る」ことを「コーヒーをいれる」とも言いますね。この「いれる」に該当する漢字は、どれが適当だと思いますか?入れる? 淹れる? それとも、煎れる?

もともと日本茶の文化を持つ我が国では、お茶の作り方によって「いれる」という言葉に漢字を当てはめてきました。
今日は、コーヒーに使う場合どれが一番適当かを考えてみたいと思います。
 

「煎れる」の意味

「煎」という語は「薬草を煎(せん)じる」という用法に見られるように、お茶の葉を火にかけ沸騰させたお湯の中に入れ、煮出してお茶を作ることを言います。
もしこれをコーヒーに当てはめるなら、コーヒー粉から煮出すパーコレータやターキッシュコーヒーの抽出過程が似ていますね。
 

「淹れる」の意味

「淹」という語は、火から降ろしたお湯で、急須に入れた茶葉を浸してお茶を作ることを指します。日本茶の作り方そのままですね。
これをコーヒーに当てはめるとプレス式が近いですが、広義ではドリップ式でも大丈夫そうです。
 

「入れる」の意味

上記の「淹れる」と「煎れる」の両方の意味を兼ね備えているのが、「入れる」になります。
「入れる」はコーヒーを「作る」の意味だけでなく、カップに「注ぐ」という意味でも使われますので、一番無難な表現だと言えるでしょう。

ちなみに「淹れる」と「煎れる」は、常用漢字(※)ではありません。つまり「入れる」だけが、義務教育課程で学習する漢字ということになります。

常用漢字かどうかは、個々人の漢字の使用を制限するものではありません。しかし、不特定多数の人を対象にした情報の場合は、常用漢字の範囲内で記述される方が好ましいそうです。
 

(参考)「点てる(たてる)」の意味

湯を加えた抹茶を、茶筅(ちゃせん)で手早くかき回すことを「茶を点てる」と言います。
この意味からすると「コーヒーを点てる」という表現は、ちょっと苦しい感じもします。でも、お茶を点てるようにコーヒーを入れるという凜とした姿勢が伝わってきて、これもまた趣のある表現かも知れませんね。
 
 

※常用漢字:昭和56年10月1日に内閣告示第1号をもって示された「常用漢字表」に掲載されている漢字のことです。義務教育課程で学習する漢字は、ほぼ常用漢字に限られています。
 
 

【参考記事】
秘伝!美味しいコーヒーの入れ方(ターキッシュコーヒーの作り方も)
 

【おすすめコーヒー関連記事】
新型コロナ対策1「コーヒーと免疫力」
新型コロナ対策2「ちょっと待って抗生物質」
新型コロナ対策3「感染後の発症を防ぐには」
新型コロナ対策4「重症化を防ぐには」



 


Copyright Kimameya Co.,Ltd. Since 1999