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モカの時間

前回は「手焙煎で健康コーヒー(病気予防になる理由)」で、「世界に一つだけのコーヒー」を楽しむポイントについてお話ししました。

今日は、突然ですがモカについてお話ししたいと思います。

モカ=コーヒーの代名詞だった

コーヒーの名前は、産地(原産国)で呼ばれることが多いです。
例えば、コロンビア、ブラジル、メキシコ、ペルー、エクアドル等々。

でも「モカ」という国はありませんね。
「モカ」はどこの国のコーヒー豆を指すのでしょうか?

昔コーヒー豆はイエメンの港町「モカ」から積み出されていました。
そのため、「モカ」近辺(エチオピア、イエメン)でとれるコーヒー豆をまとめて、「モカ」と呼ぶようになったそうです。

エチオピアがコーヒーの原産地なので、モカはコーヒー発祥の地ということになりますね。
当時はモカ経由のコーヒーしかなかったため、人々がコーヒーのことをモカと呼んでいたそうです。

「モカ」は1869年のスエズ運河開通とともに、港としての役割を終えました。
150年前に閉鎖された港の名前が、今なおコーヒー豆の呼び名として使われているのは感慨深いですね。

ちなみに弊社姉妹店があるニュージーランドでは、モカといえば「モカチーノ」のこと。
エスプレッソ&チョコレートにフワフワミルクを混ぜ込んだ、ほろ苦くて甘いコーヒーで大人気です。
そしてエチオピア産のコーヒー豆は「モカ」ではなく、そのまま「エチオピア」と呼ばれています。


入手困難な時期も

覚えている方もいらっしゃるかも知れませんが・・・
2008年に日本で、エチオピア産コーヒー生豆から基準値を超える農薬成分が検出、輸入が規制され、日本国内では非常に手に入りにくくなりました。

安全なオーガニック・モカは一気に希少価値が高まり、価格が高騰し過ぎて、当店でも販売を断念した時期がありました。
あの時は、モカ大好きなお客様のご要望にお応えできず、本当に辛かったです。
未だにオーガニック・モカは大変貴重ですが、4月1日現在当店ではお取り扱いしております(モカ・ナチュラル)。


モカの時間

ところで今、コーヒーを楽しみながらゆっく読んでいただけるようなウェブサイトを作っています。
タイトルは「モカの時間」。
モカ=コーヒーとすると、「コーヒーの時間」ですね。
読むだけでコーヒー通になれるように、豆知識もどんどん掲載していく予定です。

なぜ「モカ」にしたかというと・・・
- 古き良き純喫茶時代の懐かしい響き
- モカチーノのほろ苦さと優しい甘さ
- モカを浅めに焙煎した時の、特有のフルーティな香り
- モカを深めに焙煎した時の、甘い香りとコク・・・

そんな印象が全部混ざって、私の中では「モカ」という響きが特別なものだから・・・かも知れません。
よかったらお立ち寄り下さい。

モカの時間




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