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秘蔵!コーヒー豆知識

アイスコーヒー・ホットコーヒー&コーヒーの木

コーヒー豆を食べても良いの?

以前、コーヒー豆をチョコレートでコーティングしたお菓子についてお話ししましたね。
その後「コーヒー豆って食べても良かったの?」といったお問い合わせが多かったので、今日は「食べるコーヒー豆」についてお話ししたいと思います。

成分の話

コーヒーの成分でよく耳にする「カフェイン」や「クロロゲン酸」は、8〜9割はコーヒー液へ溶出するそうです。
ですから普段コーヒーを飲んでいる人は、体への刺激は心配しなくても大丈夫ですね。
では、コーヒー豆を食べることによって摂取する成分は主に何でしょう?

まず、コーヒー液には殆ど抽出されない「油脂」。そして「タンパク質」や「繊維」等があげられます。
つまり普段よく口にしている成分が殆どなので、食べたからどうにかなる?ということは無いようです。

ただ、もし農薬が心配ならちょっと気を付けた方が良いかも知れません。
コーヒー豆を丸ごと食べたときの残留農薬検査の情報は見つかりませんが、日本茶を食した場合の残留農薬は、抽出時の3倍になるそうです。
参考)日本茶の農薬

意外と美味

色々なコーヒー豆を食べたことがある方は、ご存知かと思いますが。
新鮮で最適な焙煎加減のコーヒー豆は、食べても美味しいです。私も焙煎修行中は毎日食べていたので、豆の味わいから抽出後のコーヒーの味わいを予想することができます。
つまり、その豆の香り、鮮度、焙煎加減、焙煎技術(中までふっくら焼けているか等)が、だいたい分かる訳です。

美味しいといっても、お菓子のような美味しさではありません。
本来なら処分してしまう部分もすべて味わうので、初めて食べた方は味が強烈でビックリしてしまうかも知れません。
特に、苦味・酸味は強く出てきますので、覚悟してから召し上がっていただく方が良いと思います。

また、コーヒー液より多少刺激が強くなりますので、妊娠中の方や刺激に弱い人、小さなお子様は、あまり食べない方が良いでしょう。

あと、粉々になったコーヒー豆は喉に詰まりそうになりますので、お試しになる時は水を片手に食べることをおすすめします。
中には、つまみ代わりにポリポリ食べるというお客様もいらっしゃいますが・・・。

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