今話題の「ジクロルボス」とは?●コロンビア産からも・・・ 厚生労働省は10月17日、コロンビア産コーヒー豆の輸入時検査で、残 留基準を超える有機リン系殺虫剤「ジクロルボス」が2回にわたって検出 されたと発表しました。 1回目は9月1日で、残留農薬の基準値(0.2ppm)の約5倍の0.96ppm 2回目は10月14日で、0.57ppmがそれぞれ横浜検疫所で検出されました。 これにより、厚生労働省から「検査命令」が出て、今後輸入されるコロン ビア産豆は全量を検査するよう義務付けられます。 #コロンビア産豆は、昨年1年間に約86000トンが輸入され、全輸入量の 約21%を占めています。 なお、先月発覚したブラジル産豆の残留農薬問題については、はすでに同 様の措置がとられています。 ●原因不明のまま とうとうコロンビア産豆も、2回目の検出で全量検査になりましたね。 ブラジル産豆の残留農薬で大騒ぎだったので、「コロンビアはもう違う農 薬を使うだろうなぁ」予想していましたが。 まさか再びジクロルボスで問題になるとは、思いませんでした。 やはり農薬に対する「ずさんな管理体制」が、根底にあるのでしょうか。 以前ブラジル産豆から検出されたジクロルボスについても、原因は特定で きないまま。 「有機栽培豆」では無いので、原因追求は足踏み状態。 他の有機リン系農薬に比べて蒸気圧が高く「残留しにくい農薬なのに、し っかり残留していた」という事実だけが宙ぶらりん・・・。 ・・・なかなか難しい問題ですね。 ※ジクロルボス:発ガン性及び変異原性が確認されており、イギリスでは 販売などが一時制限されています。 また、白血病や非ホジキンリンパ腫・前立腺ガンとの関連が報告されてい ます。 #当店で扱っている有機栽培コーヒー豆は、燻蒸処理も農薬も使用していな い豆だけを扱い、店舗保管時も殺虫剤を一切使用しておりませんので、 ご安心下さい。 <参考> ※燻蒸(くんじょう)ってどんなもの? ※コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」ってどんなもの? ※BSCA〔ブラジル・スペシャルティコーヒー協会〕の対応と見解について。 |