トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」ってどんなもの?


 コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」ってどんなもの? 

今話題の「ジクロルボス」とは?

先日(2003/9/5)新聞やニュースで取り上げられた、コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」
についてお話したいと思います。

●ブラジル産とコロンビア産から

厚生労働省は9月4日、ブラジル産コーヒー豆の輸入時検査で、残留基準
を超える有機リン系殺虫剤「ジクロルボス」が2回にわたって検出された
と発表しました。

1回目は2003年6月で、残留農薬の基準値を超える0.29ppmが検出、そして
今回(9月)は0.44ppmが検出されました。
2回基準値を超えると、厚生労働省から「検査命令」が出て、今後輸入さ
れるブラジル産豆は全量を検査するよう義務付けられます。


また、ほぼ同じ時期にコロンビア産コーヒー豆からも0.96ppmというかなり
高い値が検出されました。

まだ1回しか検出されていないので問題になっていませんが、このまま2
回目の検出があった場合は、ブラジル産豆と同様の措置がとられることに
なるそうです。


●「ジクロルボス」とは?

発ガン性及び変異原性が確認されており、イギリスでは販売などが一時制限
されています。 
また、白血病や非ホジキンリンパ腫・前立腺ガンとの関連が報告されていま
す。
  
吐き気・おう吐・胃けいれん、下痢等の急性毒性が強く、「劇物」に指定。
くり返し、または長期にわたって被ばくした場合は、頭痛、記憶と集中力の
障害、眠気や不眠症、倦怠感等の症状が現れます。 

他の有機リン系農薬に比べて蒸気圧が高く、燻蒸(くんじょう)剤や燻煙
(くんえん)剤に使われたり、様々な農薬と混合して製剤化されています。

#ゴキブリやノミ用殺虫剤、家庭菜園用殺虫剤に使われているものもありま
 す。室内で使用する場合は、気づかないうちに被ばくすることもあるので、
 くれぐれもご注意下さい。


●問題点

(1)世界には500種類以上の農薬があると言われているのに、1種類だ
   けの調査で終わるのは「焼け石に水」。
   同様の効果がある農薬は、いくらでも存在する。
   さらに、残留しやすくて、もっと強い農薬も存在する。
   それらについては、どのように対応するのだろう?

(2)残留農薬が基準値0.2ppm「未満」であれば、上記のジクロルボスが残
   留していても問題無く輸入されており、今後も日本に入ってくるとい
   うこと。


●店長の考察

この農薬は、燻蒸(くんじょう)時によく使用されるほか、残留性が少ない
ので、収穫直前まで使用しても大丈夫な農薬だとか・・・
#「大丈夫」というのは、人体に影響無いという意味ではなく、数値として
 出ない、という意味です。


残留しにくい農薬ですから、収穫前に使ったものがずっと残っていた、とは
考えにくいですね。
船上のコンテナに入っている間中、「ジクロルボス」で燻蒸(くんじょう)
し続けたためか? それとも現地で燻蒸された結果か?

いずれにしても、氷山の一角が現れた・・・という所でしょうか。


#当店で扱っている有機栽培コーヒー豆は、燻蒸処理も農薬も使用していな
 い豆だけを扱い、店舗保管時も殺虫剤を一切使用しておりませんので、
 ご安心下さい。

<参考>
燻蒸(くんじょう)ってどんなもの?

トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ コーヒーの残留農薬「ジクロルボス」ってどんなもの?

有機栽培 コーヒー豆の店 生豆屋 Copyright © 1999 KIMAMEYA. All rights reserved.