店長のお茶会
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
お名前
Eメール
メッセージ
イメージ   [イメージ参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 を入力してください)
文字色

無題 投稿者:ふみちゃん 投稿日:2021/04/16(Fri) 20:40 No.2411  
bear.gif初めて投稿させていただきます。
メルマガを読んでコーヒーに対する豆知識が素晴らしいと思いました。私はコーヒーに蜂蜜をと牛乳を少し入れて飲んでいるのですがどのようなコーヒー豆を選んだらいいのかいつも迷います。
コーヒーに蜂蜜ってどうなんでしょうか?


無題 店長 - 2021/04/17(Sat) 10:23 No.2412  

bear.gifふみちゃんさま
いつもメルマガをご愛読いただき、どうもありがとうございます。

コーヒーとハチミツ、美味しい組み合わせですね。ミルクを少しだけ入れるのでしたら、ブラックで飲んでも大丈夫な焙煎加減がよろしいかと思います。
まずは、バランスのとれた味わいからお試しいただくのはいかがでしょうか。
当店の豆ですと、「きまめやブレンド」等がおすすめです。

あとハチミツは白砂糖よりはずっと良いですが、糖質を多く含んでいるのも確かです。
もし低血糖になりやすい体質(フラフラしやすい、急にお腹が空いて冷や汗をかくことがある)でしたら、ハチミツは控えめにしてミルクを食物繊維を含むもの(豆乳など)に変えるのもおすすめです。


無題 投稿者:野村洋 投稿日:2020/07/25(Sat) 10:44 No.2409  
bear.gifプレゼント品のナッツの小袋は販売しないのですか?


無題 店長 - 2020/07/25(Sat) 12:03 No.2410  

usagi.gifいつも大変お世話になっております。
お問い合わせいただき、どうもありがとうございました。

ただいまご注文フォーム上に新しい見出し「その他」を作成し、そこで「フルーツ&ナッツバー」の販売を開始致しました。
仕様上ここにウェブサイトのURL(アドレス)は貼り付けられないのですが、もし分かりづらいようでしたら、メールにてお問い合わせいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。


無題 投稿者:ふなさわん 投稿日:2020/02/15(Sat) 08:09 No.2392  
cow.gif生豆を購入する方達はどのような焙煎機器を使っているのかとても興味があります。
私は100均の粉振り器を使っています。


無題 店長 - 2020/02/15(Sat) 17:02 No.2393  

usagi.gifお問い合わせありがとうございます。
市販の焙煎機や手作り焙煎器、ぎんなん炒り、フライパン、中華鍋、オーブン、胡麻炒りなど、色々試されている方も多いようです。


無題 投稿者:さいふさいふ 投稿日:2019/12/02(Mon) 18:44 No.2389  
zou.gif生豆屋様
大変御無沙汰しています。前回のオーダーは相当前になります。送料無料にするために知人と共同で注文していたのですが、いそがしくなってお休みしていました。会社の定年後再雇用が終了して家珈の量が増えまして注文を再開しようと思っています。一つ教えて下さい。注文が400g単位になっていますが、これを分割して200gを豆、100gを豆、100gを粉に出来ますか?


無題 店長 - 2019/12/03(Tue) 12:07 No.2390  

usagi.gifさいふさいふ 様、当店の事を覚えていて下さって、とても嬉しいです。
また小分けについてお問い合わせいただき、どうもありがとうございました。

注文が400g単位になっているのは、「今週のおすすめ(特価品)」ページだけかと存じます。
大変申し訳ございませんが、今週のおすすめや大口割引などの特価品は、小分けをご遠慮いただいております。

また特価品ではなくても、100gの小分けはご遠慮いただいており、200gからのみ承っております。
さいふさいふ 様のご要望にお応えできず、大変申し訳ございません。

なお「ブレンド豆」や「ストレート豆」のページでは、200gからご注文いただけますし、200gごとに挽き加減を変更することも可能です。
お気軽にお申し付け下さい。

また何かご不明な点等ございましたら、お気軽にご連絡下さい。今後ともどうぞよろしくお願い致します。



無題 投稿者:みかん 投稿日:2018/09/20(Thu) 17:42 No.2385  
zou.gif店長 様

はじめまして。
長寿ブレンド(1kg・焙煎豆)の購入を考えています。

豆知識の『焙煎豆の保存方法』を拝読しました。

『焙煎したての豆を購入後、1週間以内に飲む分は密閉容器に入れて常温保存』
『焙煎後、1週間以上経過してから飲む分は、酸化を遅らせるために冷蔵庫か冷凍庫に密閉して保存』

購入後、1週間は常温保存→ 残りを冷蔵庫か冷凍庫で保存が最適なのでしょうか。

また、1〜2カ月保存する場合、冷蔵庫と冷凍庫のどちらが適しているのでしょうか。

お手すきの時にでもご返答頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。


無題 店長 - 2018/09/20(Thu) 18:20 No.2386  

usagi.gifはじめまして。お問い合わせありがとうございます。

コーヒー豆は密閉度が高く低温であるほど酸化が遅れると言われています。
ただ、焙煎後一週間は味わいの変化が楽しめるので、密閉常温保存をおすすめしています(焙煎豆のままの場合)。
もちろん暑い時期や、深煎りで表面に油が出ていてそれを酸化させたくない場合は、焼きたてでも冷蔵庫に密閉保存するのも良いと思います。

また、挽き豆でご購入の場合は酸化速度が一気に速くなりますので最初から密閉して冷蔵・冷凍がおすすめです。

1−2ヶ月保存する場合、冷蔵でも冷凍でもどちらでもお好みの方で良いのですが、冷凍庫から何度も出すと豆の表面が結露してしまうので、冷蔵庫の方が扱いやすいかも知れません。

どちらにしても「密閉する」というのがとても大事になります。
コーヒー豆は消臭剤よりもよく臭いを吸い取ってくれるので、冷蔵・冷凍庫の食品臭がとても移りやすいです。
くれぐれもお気を付け下さい。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

NO: PASS:

- KENT & MakiMaki -