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秘蔵!コーヒー豆知識

アイスコーヒー・ホットコーヒー&コーヒーの木

コーヒー豆量と湯量の関係

湯量が肝心

「いれるたびに味が変わるのはどうして?」と聞かれることがあります。
原因はいろいろとありますが・・・その一つは豆の量と湯量の関係です。
例えば、私がコーヒーを入れる時は、必ずコーヒー豆の粉量に合った湯量を正確に注ぎます。多めに湯を注ぐと豆が持つ「渋み」など余計な味が出てきてしまうため、注ぎすぎは×。もしドリッパーに湯を入れすぎてしまったら、適量に抽出した時点ですぐにサーバーから外しましょう。
※ドリッパーは底に穴のあいた抽出器具。サーバーはコーヒーを受ける器のこと。

もし貴方がサーバーでなくカップに直接コーヒーを抽出しているとすれば、余程注意をしないと入れる度に誤差が生じてしまいます。
一度、1杯分当たり120ccを注いでみて、印を付けるなり、カップの模様で一杯分のラインを覚えるなりしてから注いでみると良いですね。

薄いコーヒーが好きなら・・・

よく「普通にいれると濃すぎて飲めない」「薄いコーヒーが好き!」という方がいっしゃいます。
そういう場合はちゃんと適量の豆を使って適量の湯で抽出してから、さらにお湯で薄めることをおすすめしています。
「豆がもったいないから多めのお湯で抽出する!」という考えでコーヒーをいれると、渋みやら喉につまるような変な酸味やらが出てくる原因となり、「おいしい薄いコーヒー」は出来上がりません。

だから、おいしいコーヒーを飲もうと思ったら。たとえ電話が鳴っても、最後まで抽出を見届けてから受話器のところに走って行く! ぐらいの覚悟でいれることを、おすすめします。

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