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 コーヒー豆の脱穀 (ハワイ農園レポートその3) 

●脱穀→生豆へ
コーヒーの赤い実からとれる種子には、一粒ずつ薄黄色の皮が付いてい
ます。この皮付きの種子(コーヒー豆)を「パーチメント」と呼びます。


農園レポートその2で、パーチメントを1週間〜10日ほど天日干しするとお
話しましたが、最終的な生豆の水分量は、10.5%くらいが最適ということで
した。

普通コーヒー豆は、船便で数ヶ月かけて日本に
やってくるので、水分が多いとカビの原因にもな
るそうです。

写真下は、生豆の水分計測器です。
水分計測器


産地ではパーチメントのまま保管し、出荷直前に脱穀(薄黄色の皮を取
り除く)するのが一般的だとか。
脱穀すると、皆さんご存知の「生豆」になります。
パーチメントを土に植えると、また芽が出てきてコーヒーの木が育ちます
が、「生豆」になってしまうと芽が出ません。
・・・ちょっと残念ですね。


●乾燥・脱穀のポイント

自宅でコーヒー豆を栽培・収穫した場合だと、水分計測器が無いので
どのくらい干せば良いのか判断が難しいですね。
水分が多ければ焙煎に時間がかかりますし、少なければ火が通りやす
く焙煎しやすいです。

干す時のポイントは、初日はできるだけ転がして、乾き具合が均一にな
るようにすること。これがカビさせない秘訣だそうです。
2日目以降は、雨露に当たらないように気を付けながら適度に転がせば、
大丈夫でしょう。


パーチメントを手で脱穀するのは、意外と簡単です。
ただ、パーチメントの内側にある銀皮(silver skin)が生豆に付着してい
ますので、これを丁寧に外そうと思うとちょっと大変。
銀皮は、焙煎するとチャフになって外れやすくなるので、あまり気にしな
くても良いでしょう。


脱穀後、お好みに合わせて焙煎すれば・・・
自家栽培・焙煎コーヒー豆の出来上がりです!


<参考>
コーヒー豆の収穫 http://www.kimameya.co.jp/mame/farm/harvest.html
コーヒー豆の精製 http://www.kimameya.co.jp/mame/farm/refine.html


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