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 低血糖症とコーヒー 

暑い時期は、冷たいアイスクリームやジュースが美味しいですね。
ここで注意したいのが、低血糖症です。

●低血糖症とは?

お菓子やジュースに含まれる糖分は、体への吸収がとても速いため急激に
血糖値が上がってしまいます。
ビックリした体は、血糖値を正常な範囲へ戻そうと、インスリンを分泌し
急いで血糖値を下げようとします。

この「血糖値が上がったり下がったり」をいつも繰り返すと、膵臓がくた
びれてきます。
その結果、常に血糖値が下がっている状態、つまり低血糖症になってしま
う、という訳です。

低血糖症の症状としては、頭がボーっとしたり、集中力がなくなったり、
極度の空腹感に襲われたり等があげられます。



●コーヒー・紅茶と砂糖

実は、糖分とカフェインを一緒に摂取すると、さらに血糖値の上昇速度が
上がってしまう、ということが最近の研究で分かりました。

つまり低血糖症気味の人が、コーヒーや紅茶に砂糖を入れて飲むと・・・
血糖値が急上昇→ 急降下→ 低血糖症が発症、となる恐れがある
・・・かも知れません。

コーヒー&砂糖の相性は絶妙ですが「低血糖の予防」にはブラック
一番!ということでしょうか。

また、ブラックコーヒーなら、逆に空腹感が紛れるということもあります。
「お腹が空いたー」という時にブラックを飲めば我慢できるので、ダイエ
ットにはもってこいですね。

「コーヒー&砂糖だと、しばらくして空腹感が増すが、
ブラックコーヒーだと、飲んだ直後から空腹感が紛れる・・・。」
コーヒーは本当に、奥が深いですね。



ちなみに、ご飯・パン・麺類・芋類に含まれる糖質「でんぷん」は、体
への吸収が遅いため、血糖値もゆっくり上がり、ゆっくり下がります。

そのため、同じ糖質でも低血糖症を発症しにくいと言えるでしょう。

注:常に閲覧者様にとって「有益なコーヒーに関する情報」を正確に伝えるために万全を尽くしておりますが、必ずしも当サイトを通じて提供する情報の正確性、完全性、信頼性を保証するものではありません。病状等につきましては医療機関に直接相談されますようお願い申し上げます。


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