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 種の蒔き方 

●日本で蒔く場合

とても寒さに弱いので、できれば4月になってからがおすすめです。
冬に蒔く場合は、霜が降りないように気を付けて1日中暖かい部屋を選ん
で下さい。

種子を冷蔵庫に入れて1日冷やしてから、種植えすると早く発芽するとい
う話もあります。
冷蔵庫に入っている間に種が「冬だ!」と勘違いし、冷蔵庫から出した時
に「春だ! 芽を出そう!」と思うから・・・だそうです。

また、「蒔く前に1〜2日水に浸す」と多少発芽が早くなるという話も聞
いたことがあります。


沖縄でも、発芽までに3〜4ヶ月かかるとか。それよりも寒い地域ではも
っと時間がかかるかも知れません。
忘れた頃に芽が出てきた、という話しも良く聞くそうです。
発芽さえすればあまり手がかからない植物なので、初めの一歩の「待つ」
が一番大変かも知れませんね。


●土壌と水やり


まず、コーヒーの種子(パーチメント)を土に植えます。
土は水はけの良いものを選びますが、とりあえず市販の「観葉植物用の土」
で1cmくらいの深さに植えればOKです。

植える時、種は上向きでも下向きでも構いません。気候条件さえ整えば、種
を土の上に落としておくだけでも発芽します。
ハワイコナ農園で、果肉除去機の下にこぼれ落ちたパーチメントから、芽が
沢山出てきていたのを覚えています。
ハワイや沖縄のような気候でない限り、屋外で勝手に芽が出るのは難しいで
が・・・。


水は、発芽するまでは土が乾かないようにこまめに与え、やわらかな光が当
たる場所に置いてあげて下さい。
発芽後は、土の表面が乾いたら与えて下さい。冬は少なめにします。

ちゃんと管理すれば、北海道でも発芽するとか。
そして、数年後には白い花が咲き、独特の赤い実がつくということです。
常緑樹だから、観賞用としてもピッタリですね。


<参考>
 ○コーヒー豆の収穫
 ○コーヒー豆の精製
 ○コーヒー豆の脱穀


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