●ストロングの定義
先日、お客様から「ストロングコーヒーが好きなんですけど、どんな豆
が良いでしょうか?」とご相談を受けました。
「ストロング(strong)って・・・どういう意味でしょうか?」と思わ
ず聞き返してしまいました。別に、英語が分からなかった訳ではないの
です。
実は「ストロングコーヒー」の定義には、「一般的なもの」と「”世界
のコーヒー業界”共通のもの」があります。
普通、「ストロングコーヒー」を、「強い」→「苦い・濃いコーヒー」
の意味で使いますね。
でもコーヒー業界(取り引きされる過程)では、「ブラジル産のコーヒー」
を意味します。
つまり、「ストロング」は味わいを意味するのではなく、ブラジルを中心
とした産地の違いを区別する言葉になる訳です。
●ストロング以外は?
それでは、ブラジル以外の国でとれた豆は何と呼ばれているのでしょう?
ガテマラ、コロンビア等、ブラジル以外は全部「マイルドコーヒー」です。
だから、ガテマラをごく深煎りにして、にが〜いコーヒーを作っても・・・
やっぱり「マイルドコーヒー」です。
「マイルドコーヒー」を「まろやか・軽いコーヒー」の意味で使っている
私達には、ちょっとなじみにくいですね。
※ストロングの定義について、カナダ在住のpomme 様からご指摘いた
だき訂正致しました。この場をお借りして御礼申し上げます。
|