某大手が売り出している「スパークリング・カフェ(コーヒー入り炭酸飲料)」が話題になっている、と友人が買ってきてくれたので試してみました。
飲んだ感想はこちら。
正直、かなり苦しい味わいだった訳ですが(ごめんなさい)、本当に炭酸とコーヒーの相性は悪いのか? という疑問が残りました。
市販の「スパークリング・カフェ」は微炭酸だったので、アイスコーヒー&炭酸水を合わせればちょうど同じような感じになるはず!
ということで、早速当店の深煎りコーヒー豆で入れたアイスコーヒーと炭酸水を合わせて、特製「スパークリング・コーヒー」を作ってみました。
<用意するもの>
・深煎りコーヒー豆で濃いめに作ったアイスコーヒー
・市販の炭酸水(無糖・無香料)
※炭酸水は、天然炭酸入りミネラルウォーター(Perrier)を使用しましたが、
無糖・無香料ならご近所で入手できるもので大丈夫です。
作り方は、とっても簡単。
アイスコーヒーと炭酸水を半量ずつ合わせたら、出来上がり!
味の決め手となるアイスコーヒーは、新鮮な深煎り豆で作ること。そして、それぞれ良く冷やしてから合わせることが、ポイントです。
※氷を入れて冷やしても良いですが、炭酸が多少抜けて味も薄くなりますのでご注意下さい。
ハッキリ言って、美味しいです。某大手の「スパークリング・カフェ」とは、
比べものになりません(本当にごめんなさい)。
新鮮なアイスコーヒーで、ぜひ作ってみて下さい!
でも、味わいはコーヒーとはちょっと違う感じですね。
ほろ苦くてピリピリとした微炭酸・・・むしろビールの味わいに近いと思います。ただ、私はビール通では無いので、ビール好きの方が飲んだら違う感想になってしまうかも知れません。
ちなみに私は、ビールよりも特製「スパークリング・コーヒー」の方が美味しいと思いました。単に、アルコールが苦手だからかも知れませんが。
「スパークリング・コーヒー」にガムシロップも入れてみましたが、イマイチでした。私のような甘党でもイマイチと感じてしまうには、理由があります。
何故か炭酸に甘味を合わせると、酸味が強く感じられてしまうからです。
お好みによりますが、スッキリとした後味なら断然「無糖(ブラック)」がオススメ! もちろん、夏バテ予防や健康のためにもブラックが一番ですね。
「爽やか!スパークリング・コーヒー」の詳しい作り方はこちら。
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