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秘蔵!コーヒー豆知識

アイスコーヒー・ホットコーヒー&コーヒーの木

コーヒー酒の作り方

材料と作り方

コーヒーとお酒? 別々に飲んだ方が美味しいのでは?
・・・と考えたのは私だけでしょうか。
でも、このコーヒー酒。焙煎したての豆で作ると、香り高くてとっても美味しいそうです。コーヒーとお酒が好きな方、試してみてはいかがでしょう?

< 材料 >
(1)焙煎したてのコーヒー豆 100g(焙煎豆のまま)
(2)ホワイトリカー  1.8リットル
(3)好みで氷砂糖100g〜200g

< 作り方>
清潔な容器にコーヒー豆とホワイトリカーを入れます。3日〜3週間ほどで飲み頃になります。

注意事項

(1)コーヒー豆について
焙煎後3日以内程度の、深煎りでないコーヒー豆が良いです。深煎りを使うと、アルコールはしっかりとコーヒーを抽出するため、苦すぎてしまうそうです。 あと、深煎り豆の表面に出てくる油分も気になるかもしれないですね。

(2)ホワイトリカー(35度 甲類焼酎)について
廃糖蜜から作った粗留アルコールを輸入・精製したもの。薬局で売られている消毒用エチルアルコールと同じですが、消毒用よりもアルコール度が低い(35度)です。
・・・え?! 消毒用アルコールと同じ?と、ちょっとビックリしました。ウチの梅酒も消毒用アルコールと仲間だったのか、と思うと複雑な心境です。
ちなみに、ウオッカやブランデーを使ってもOK。日本酒で試しても、美味しそうですね。

(3)氷砂糖について
入れなくてもOKです。あとで甘さを調節しながら入れるのも良いです。

(4)作り方について
豆を漬けておく時間が3日〜3週間と書きましたが、漬けたままにしておくのも良いそうです。ただ、長く漬けるほど味が濃くなってきて、雑味も出てくるという情報もあります。
その辺は、味見をしながら適当に調節していただければと思います。

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