●コーヒーじゃなくて・・・ 「水出し珈琲ポット」っていうくらいだから、本来はコーヒー抽出用にデ ザインされたものですよね。 ところが。 簡単に美味しい「水出し紅茶」もできてしまうことを発見しました! 抽出時間は、細かい茶葉ならだいたい3時間程度。濃い味わいがお好きだ ったら、もっと長く抽出しても大丈夫です。 茶葉は、BOP(ブロークンオレンジペコ)のように細かい茶葉の方が 早く抽出できます。 細かい茶葉でも、熱湯抽出時のような渋みは全然出ません。とってもまろ やかな口当たりに仕上がり、小さなお子様でも美味しく召し上がれます。 また、熱湯から作ったアイスティーと違って、冷蔵庫で保存しても白濁し ません。目にも涼しい、透明感のある琥珀色を楽しむことができます。 #熱湯から作ったものは、冷蔵庫に入れておくと白く濁ってしまいます。 ●とっても簡単な作り方 水出しコーヒー同様、紅茶もとっても簡単です! <用意するもの> ・ハリオ製水出し珈琲ポット(980円 税別)・・・・1個 http://www.kimameya.co.jp/menu/water-pot.html ・有機栽培紅茶オリジナル・ブレンド(100g 500円 税別) ・・・・・ティースプーン8杯(約10g) http://www.kimameya.co.jp/order/cargo5.html#blendtea ・飲料水 約1.2リットル ・冷蔵庫 <作り方> 所要時間 約1分(抽出時間を含みません) (1)水出し珈琲ポットに水を1リットルくらい入れます。 (2)ストレーナーに有機栽培紅茶を入れ、ポットに設置します。 (3)残りの水を紅茶の上から注ぎ、ポットを一杯にします。 (4)フタをして冷蔵庫に入れておきます。 約3時間後には、まろやかな水出し紅茶をお楽しみいただけます! #お好みの濃さになったら、ストレーナーを外してそのまま冷蔵庫保存して 下さい。 ●考察 ・紅茶の種類は、セイロンやダージリンもおすすめです。茶葉が大きい時は 抽出時間を長めにしてください。 ・アールグレイのように着香してあるものは、ストレーナーに香りが付きま す。コーヒーを作る前には熱湯を通して香り抜きをした方が、コーヒーの 香りを堪能できます。 ・低温、長時間抽出なので、まろやかだけど成分はしっかりと抽出されます。 やっぱり紅茶も、有機栽培が一番安心ですね。 お好みの濃さになったら、ストレーナーを外してそのまま冷蔵庫保存できる のが、とても便利だと思いました。 「水出しコーヒー」が大人の味わいでじっくり楽しむのに対し、「水出し紅 茶」は麦茶感覚でゴクゴク飲める所が魅力的。 さらに、1回の抽出で必要な茶葉は約10gだけなので、かなり経済的! とっておきのコーヒータイムには、コクのある「水出しコーヒー」を。 手軽な水分補給には、まろやか「水出し紅茶」を。 これで、暑い夏を元気に乗り切りましょう!
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