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 コーヒー豆は植物だった 

その1 コーヒー生豆は植物だった

コーヒー豆は生きている豆(生豆)として輸入されるのはご存じでしょうか? 
つまり、輸入する時点では「食品」ではなくて「植物」扱いになります。 

ここで、「あっそう」と納得してはいけません。 
「食品」であれば、輸入時に検疫を受けずに日本国内に入ることもあります
が、「植物」であるために、サンプリング検査を受けなければならないんです。 
この検査で日本に居ない有害な虫が見つかると、一体どうなるでしょう? 
 

その2 こわい消毒

病害虫を殺すために、こわい薬剤で消毒(くんじょう)することになります。 
消毒といっても「ケガしたからマキロンで消毒しときましょうね」 
というレベルのものではありません。 
コーヒー豆の中にいる病害虫を、じわりじわりと殺す・・・ 
これは消毒というよりも殺虫と言う方が正しいですね。 

ここで主に使用される薬剤は、「臭化メチル」というクセもの。
一体どんな薬で、どのようにくんじょうされるのでしょうか。


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