●ネルって何だ。
ネルドリップが一番おいしいよね〜、って話は良く聞きますし、私も
そう思います。・・・が。ネルってなんでしょう?
「ネル」とは「フランネル」の略で、平織りまたは綾織りにして両面
(または片面)に起毛した柔らかな織物のこと・・・だそうです。
コーヒードリップ用には綿のネルで片面起毛がよく使われていますね。
ネルドリップは、紙(ペーパー)ドリップに比べて紙の臭いが無く
ゴミも出ないので理想的な抽出方法と言えるでしょう。
ところで、ネルの起毛といえば。
起毛面を内側にするのと、外側にするのでは味わいが違う!
という噂もあったので、味にうるさい5人の方に実験してもらいました。
その結果、別に味も変わらなかったし、抽出速度も同じでした。
ただ内側にすると、コーヒー粉が目詰まりしやすいので外側の方が良い
かもしれないですね。
メーカー側の説明書には内側にしてくださいと書いてあるものがあるそ
うですが。
これは早く目詰まりして、交換して欲しいからでしょうか・・・??
●ネルのお手入れ考
ところで。
ネルドリップといえば、保管の面倒臭さが欠点としてあげられますね。
冷蔵庫に、ネル部分を水に漬けた状態で保存・・・おまけに毎日水を取り
替えましょう! とよく言われます。
喫茶店で一日何度も使う場合や、毎日ネルドリップをする人だったら良い
かもしれません。
でも、いつもはペーパーで、たまにしかネル使わない場合は、冷蔵庫の肥
やしになりやすいので要注意。
「もう1ヶ月もネルを漬けている水を取り替えていない」とか、「半年も
保存容器のフタを開けていないから、一体どうなっているのか見るのが怖
いよ」とか。そんな話もよく聞きます。
なぜ水に漬けるかというと、「ネルにしみ込んだコーヒーの脂肪分が空気
に触れて酸化し、嫌な臭いを発して味に悪影響を及ぼす」・・・とか。
なるほど。
でも最近、水に漬けっぱなし〜、に疑問を持ち、干して使うようにしていま
す。だって、冷蔵庫の中って他の食品の臭いだらけだし、ずっと水に漬けた
ままなんて・・・・逆に不潔じゃないですか?
お湯でよく洗ってコーヒーを落としてからから、できれば天日干しをして
みて下さい。
毎日水を取り替える必要も無し。
脂肪分の臭いも、お湯で良く洗えば大丈夫。
よく乾いたネルでも、使う前にお湯を通せば美味しく抽出できます。
毎日使わない方や、私みたいに面倒くさがり屋さんには、この方法が ピッタリかも知れませんね。
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