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秘蔵!コーヒー豆知識

アイスコーヒー・ホットコーヒー&コーヒーの木

水出しコーヒーいろいろ

水出しコーヒーとは、その名の通り「水で抽出するコーヒー」のこと。高温抽出とは違う、まろやかな味わいを楽しめるのが特徴です。
当店でおすすめしている水出しコーヒーにも色々あり、大きく分類すると下記の3種類になります。

浸透式・水出しコーヒー

「水出しバッグ」や「水出しポット」を使い、十数時間〜3日ほどかけて抽出します。長時間抽出ならではの、まろやか〜な味わいに仕上がります。

「バッグ」は作り方も後かたづけも、とっても簡単。抽出時間は2〜3日。
「ポット」は何度も使えて環境にやさしい。抽出時間は12時間〜1日。
どちらも抽出時間を変えて、濃さを調節することができます。

ドリップ式・水出しコーヒー

当店でオススメしているのは「ウォータードリップコーヒーサーバー」。
本格的な水出しコーヒーを手軽に楽しみたい方に、おすすめ。コーヒー粉にポタポタ水を落としならがゆっくりドリップする方法で、2時間程かけて抽出します。
フィルター不要で、環境にやさしい設計です。

チャカチャカ攪拌式?水出しコーヒー

香りアイスコーヒーは、私が考え出した面白い抽出方法。作り方が浸透式に似ていますが、チャカチャカ混ぜてから1時間以内のスピード抽出なので、苦みの強いスッキリした味わいに仕上がります。
注)水出しコーヒーだけど、まろやかには仕上がりません。

浸透式・水出しコーヒーは、多少抽出時間がオーバーしても問題ありません。少し苦みが強くなる程度です。ドリップ式・水出しコーヒーも、放っておけば勝手に抽出を終えてくれるので、難しいコツは要りません。
ポイントは、新鮮な「深煎り豆」を使うこと!くらいでしょうか。
時間的に拘束されない水出しコーヒーは、忙しい人や忘れっぽい人(私?)には、ピッタリな飲み物かも知れませんね。

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