トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ 臭化メチルとは


 臭化メチルとは 

その1 臭化メチルって?

別名「メチルブロマイド」。
殺虫剤でもあり、殺菌剤でもあります。常温で気体になるので、 
燻蒸(くんじょう)(消毒)する時に使われます。 

コーヒーのような輸入農作物だけでなく、米などの穀物の燻蒸(くんじょう)、 
畑地やハウス栽培の土壌燻蒸(くんじょう)剤としても使われています。 
 
 
 

その2 結構すごい毒性

急性毒性評価に基づく「毒劇法」による劇物指定を受けています。 
また、発ガン性の疑いもオランダ政府から報告されています。 

臭化メチルを使って倉庫燻蒸(くんじょう)や土壌燻蒸(くんじょう)を行う作業者に、 
中毒死者や次のような症状を示す患者が見られます。 
悪心、嘔吐、めまい、頭痛、肺水腫、呼吸困難、チアノーゼ、 
四肢けいれん、などなど。 
皮膚に直接触れた場合は、灼熱感や水疱を起こすとか。

こういう薬剤で消毒されたものが、実は身近にゴロゴロしていることを 
知っておく必要がありそうです。 
 



トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ 臭化メチルとは

有機栽培 コーヒー豆の店 生豆屋 Copyright © 1999 KIMAMEYA. All rights reserved.