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秘蔵!コーヒー豆知識

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コーヒーの「コク」の話

「コク」を考える

よくお客様から「コクのあるコーヒーってどれ?」と聞かれます。
コク・・・はコーヒーの味わいの中でも重要視されるポイントですね。でも実は「コク」というのは、皆さん共通の感覚ではないのです。 だから、お答えするときにちょっと困ってしまうこともしばしばあります。

「苦い」「酸っぱい」は、ほとんど共通の感覚といっても過言では無いでしょう。程度の差はあっても、例えば思いっきり「深煎り」の豆で「酸っぱ〜い!」という人は居ないはずです。
でも「コク」は違います。浅めの焙煎で「コク」と感じる人と、深めの焙煎で「コク」と感じる人と、両極端です。
これはもう、どっちが正解?ということではなくて、飲む人の感覚の問題になります。深煎りの「コク」が好きな人に、浅めの焙煎の「コク」をいくら強調しても、それは全く理解できない場合が多いからです。

自分の好きな「コク」を見つける

とりあえず、同じ種類の豆で2種類の焙煎度合いを試してみると良くわかります。 当店の豆だと「きまめやブレンド」&「きまめやブレンド深煎り」、「コロンビア」&「コロンビア深煎り」等です。
これらを比較すれば、どちらが「コク」を感じるかだいたい分かります。自宅焙煎の方だったら、もっと色々な焙煎度合いで試せますね。
次に、コーヒーの濃度も多少影響してきます。どうも濃くいれた方が「コク」を感じる、という人が多いようです。「濃く(こく)」と「コク」で似ているから、という訳ではありませんが・・・。

あと、豆の挽き加減についても、大きく好みが分かれます。
粗く挽いて多めに豆を使うことで引き出す「コク」と、細かく挽くことで引き出す「コク」。 同じコクでも全然違ってくるので、自分好みのものを探してみてはいかがでしょうか。

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