トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ 欠点豆を除去してみる


 欠点豆を除去してみる 

その1 欠点豆だらけ 

以前、コーヒー豆産地に滞在している友人に、欠点豆を全く除いていない状態 
の有機栽培ティモールの生豆を持ってきてもらったことがありました。 

小さい豆、大きい豆、黒くなった豆、虫くい豆などなど。ぐちゃぐちゃ?とい 
う感じでした。初めて見たときのセリフは「これ、同じコーヒー豆?」でした。 
欠点豆や小さい豆が大部分だったので、日本に輸出されるランクの豆が「全く 
ない!」ように見えたのです。 
 
 
 

その 欠点豆はまずいの? 

そして、約1kgの生豆から、欠点豆を除く作業が始まりました。2人がかり 
で、約2時間。日本で売り物になるレベルの豆だけを集めたら、200gもありま 
せんでした。 
それで、「産地の人は苦労しているんだなぁ・・・」とつくづく感じた訳です。 
もちろん、残りの豆も深めに焙煎してみました。やはり、豆の大きさがバラバ 
ラなので焼きムラはできますが、なかなかおいしかったですよ。 

そんな苦労をしてみて。「あぁ、日本に来る豆って数々の難関を突破している 
んだなぁ」と思うようになったんです。 
あと、安い賃金で、一生懸命選別している産地の人の姿も目に浮かんだりして。 
「産地の人は、輸出できないような豆をうまく焙煎して飲んでいる」という話 
を以前しましたが。「欠点豆だからダメ!」ではなくて、ちょっと立ち止まっ 
て深煎りにして飲んでみるのも、また面白いかもしれないですね。 
 
 


トップページ ≫ 秘蔵! コーヒー豆知識 ≫ 欠点豆を除去してみる

有機栽培 コーヒー豆の店 生豆屋 Copyright © 1999 KIMAMEYA. All rights reserved.