その1 欠点豆だらけ以前、コーヒー豆産地に滞在している友人に、欠点豆を全く除いていない状態の有機栽培ティモールの生豆を持ってきてもらったことがありました。 小さい豆、大きい豆、黒くなった豆、虫くい豆などなど。ぐちゃぐちゃ?とい
その2 欠点豆はまずいの?そして、約1kgの生豆から、欠点豆を除く作業が始まりました。2人がかりで、約2時間。日本で売り物になるレベルの豆だけを集めたら、200gもありま せんでした。 それで、「産地の人は苦労しているんだなぁ・・・」とつくづく感じた訳です。 もちろん、残りの豆も深めに焙煎してみました。やはり、豆の大きさがバラバ ラなので焼きムラはできますが、なかなかおいしかったですよ。 そんな苦労をしてみて。「あぁ、日本に来る豆って数々の難関を突破している
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