その1 欠点豆って何だ?日本人が最高級のコーヒー生豆ばかりを輸入していることを、以前お話したことがありますね。 その最高級生豆では物足らず、私の店では、さらにここから欠点豆を除去し てから焙煎します。 カビのはえたカビ豆、虫のくった虫食い豆などなど。産地によっては、小石
とりあえず有機栽培豆の場合は、産地で相当熱心に除去されているため、
その2 欠点豆はまずいの?よくコーヒー関係の本に「欠点豆を除去しないと、おいしいコーヒーにならないぞ!」みたいなことが書いてありますが。私はそんなに欠点豆がまずい とは思いません。 こういうこと書くと「インチキ店長!」って言われそうですが。。。 私は、欠点豆を除いたあと、欠点豆だけを集めて焙煎して飲むんです。
するとどうでしょう。ガテマラの欠点豆だけを集めて焙煎すると「ガテマラ
欠点豆を飲んでみて「やっぱりちょっといただけない味だなぁ」と思うとき
ですから。もし生豆または焙煎豆のままで購入されて、さらに欠点豆を除去
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