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 臭化メチルに代わるもの 

その1 リン化アルミニウム

これは、民間の燻蒸(くんじょう)(消毒)業者さんに直接伺った時のお話です。 
コーヒー豆を燻蒸する時は、まず臭化メチルを使います。それでも  病害虫
が死ななかった場合は、リン化アルミニウムでもう一度燻蒸します。 
だから、絶対虫は生きてないから大丈夫!」 
・・・ということでした。 

リン化アルミニウムの特徴は、空気とほぼ同じ比重なので低い所にたまらず 
ガス抜きがしやすい、という点です。 
また、臭化メチルに比べて食品に与える薬害も少ないので、海外では多く 
使用されています。 

しかし日本では、リン化アルミニウムの方が燻蒸に時間がかかって 
しまうため、あまり積極的に使われていないようです。 
 
 

その2 リン化アルミニウムって何だ?

特定毒物に指定されている殺虫剤で、取り扱い注意です。 
大気中の水分と反応してきわめて毒性の強い「リン化水素ガス」を出します。 

具体的な中毒症状については、ここでは述べませんが、 臭化メチルよりも、
はるかに毒性が高いことは確かです。 

リン化アルミニウムは、燻蒸(くんじょう)によって輸入農産物を化学変化させ、 
成分を変質させたり、リン酸化合物として残留したりするそうですが、 
残留基準はありません。 

何だか暗い話になってきてしまいましたが・・・。 
私が申し上げたいのは、こういう過程を経てきたコーヒー豆が店頭に 
並んでいる可能性もあるということなのです。 
 



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