その1 リン化アルミニウムこれは、民間の燻蒸(くんじょう)(消毒)業者さんに直接伺った時のお話です。「コーヒー豆を燻蒸する時は、まず臭化メチルを使います。それでも 病害虫 が死ななかった場合は、リン化アルミニウムでもう一度燻蒸します。 だから、絶対虫は生きてないから大丈夫!」 ・・・ということでした。 リン化アルミニウムの特徴は、空気とほぼ同じ比重なので低い所にたまらず しかし日本では、リン化アルミニウムの方が燻蒸に時間がかかって その2 リン化アルミニウムって何だ?特定毒物に指定されている殺虫剤で、取り扱い注意です。大気中の水分と反応してきわめて毒性の強い「リン化水素ガス」を出します。 具体的な中毒症状については、ここでは述べませんが、 臭化メチルよりも、 リン化アルミニウムは、燻蒸(くんじょう)によって輸入農産物を化学変化させ、 何だか暗い話になってきてしまいましたが・・・。 |