●「挽いてある豆」と「挽きたて豆」の違い前回のメルマガで「焙煎豆でご購入の方は」「挽き豆でご購入の方は」と、2通りに分けておすすめの豆をご紹介しました。 では、何故わざわざ「焙煎豆」と「挽き豆」に分けるのでしょうか? 実は、挽いてからご購入いただいく豆「挽いてある豆」と、
どちらが美味しいか、言うまでもありませんが。
●豆の表面積コーヒー豆は、ミル(豆挽き)で粉々に挽くことによって、1g当たりの粒子数が500〜4,000倍に増えると言われています。 また、豆の表面積は8〜16倍に増えると言われています。 空気にさらされる表面積が増えれば、酸化も一気に早まります。
ただ、比較的「深めに焙煎している豆」の方が、酸化による味の劣化が
●自分のスタイルに合わせて決めるお客様の中には、ミルを持っていても「面倒だから挽いてください」という方も、実は多いです。 確かに、一日に何杯も飲む方で「手動ミル」だと、挽くのが大変かもし れないですね。 自分のスタイルに合わせて、店で挽くかどうか選んでいただければと思 います。 もし、自宅に眠ったままのミルをお持ちでしたら、是非一度はご活用
|