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 コーヒーの収穫(ハワイ農園レポートその1) 

●コーヒーに適した土地

コーヒーの実 国道から脇道に入り、ジャングルのような密林を抜けて
いくと、コーヒーの木々が見えてきました。
立派な葉、たわわになったコーヒーの実を見て、コナは
本当に「コーヒーの生育に適した土地」なんだなぁ、とつ
くづく思いました。

もし日本でコーヒーの木を育てようとすると、「霜が絶対
に降りないように!」とか、「直射日光に当てすぎないよ
うに!」等、注意すべき点がいくつかあります。
  だから、沖縄や小笠原諸島のような温暖な気候でない
と、屋外で育てるのは難しいのです。




その点、コナは適度な日射、雨、気温、そして昼夜の気温差等、色々な面で「コクのある美味し
いコーヒーができる条件」が整っているように思えました。


●赤い実と緑の実

コーヒーを摘む さて。いよいよ収穫です。
こちらの農園では手で丁寧に摘みますが、これは赤く熟
した豆だけを選ぶためです。

コーヒーの実は、熟した赤い実と未熟の緑の実が混在す
るので、機械で一気に収穫するには無理があります。
1つ1つ手摘みすると大変手間がかかりますが、完熟豆
だけ収穫すれば美味しいコーヒーになるし、まだ若い未
熟な豆を無駄にしなくて済みます。





コーヒーを摘む

私も、コーヒースティックと呼ばれる棒を使って枝を手元に
引き寄せ、赤い実を選んで摘んでみました。
よく熟していて、とっても美味しそう!
思わずパクっと食べてみると・・・

ほんのり甘く、クセの無い味わい。でもほとんど果皮と種子
(コーヒー豆)だけで、「果肉」はとても薄かったです。
甘い皮が種子にへばりついている、という感じで、「フルー
ツを食べた」という気はしません。

昔は、農家の子供達がおやつ代わりに実を摘んで食べた
とか。確かにほんのり甘いので、ちょっと口に含めば空腹
を紛らわすことができそうです。
 

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