●味はストロングだけど・・・ 「深煎り豆」とは、長時間焙煎することによって豆の色が濃くなり、よ
味は苦くて強い(刺激的)ですが、焙煎によってカフェインが昇華して
で。私が「深煎り豆」をおすすめするのは、こんな場合。 (1)挽き豆でご購入される場合。
(2)エスプレッソ・水だし・プレス式・メリタ式(1つ穴)の場合。
(3)牛乳やクリームをたっぷり入れる場合。
(4)苦い濃いコーヒーが好きな場合
ただし、深煎りによる「香ばしさ」は、「豆本来の香り」ではありませ
もちろん、豆の種類によっては個性が残るものもありますし、苦みの強
●深煎りに向く豆 それでは、どんな豆が深煎りに向くのでしょうか?
強い酸味は、深く焙煎することによって深いコクに変わります。
あと。一時期「長生きできるコーヒー」という研究結果が出たために流
しかし。ロブスタを飲んで長生きできるなら、インドネシア(ロブスタ
まったく。偉い人の研究結果は、私にはよく分かりません・・・。
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