さて。そうなると、深煎り豆を使って作る「エスプレッソ」も低刺激と いうことなのでしょうか?
実は、極細挽きにしたコーヒー粉で高温抽出するために、抽出液中の可 溶物濃度がグーンと高くなります。 ですから、ペーパードリップ等で抽出したものと比べると、刺激は逆に 強くなります。
ただ、エスプレッソは「デミタス」という小さなカップに入れて飲むの で、ガブ飲みしない限りはそれほど心配しなくても大丈夫です。
「大きいカップ1杯の薄めのアメリカン」と「デミタス1杯のエスプレ ッソ」で、だいたい同じくらい刺激と考えても良いでしょう。
アメリカン 水:粉=20:1 抽出液中の可溶物濃度1.25% エスプレッソ 水:粉= 7:1 〃 4%