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 エスプレッソは低刺激? 

以前「深煎りコーヒー」は意外と低刺激、というお話をしました。

さて。そうなると、深煎り豆を使って作る「エスプレッソ」も低刺激と
いうことなのでしょうか?
 

実は、極細挽きにしたコーヒー粉で高温抽出するために、抽出液中の可
溶物濃度がグーンと高くなります。
ですから、ペーパードリップ等で抽出したものと比べると、刺激は逆に
強くなります。

ただ、エスプレッソは「デミタス」という小さなカップに入れて飲むの
で、ガブ飲みしない限りはそれほど心配しなくても大丈夫です。

「大きいカップ1杯の薄めのアメリカン」と「デミタス1杯のエスプレ
ッソ」で、だいたい同じくらい刺激と考えても良いでしょう。

  アメリカン  水:粉=20:1 抽出液中の可溶物濃度1.25%
  エスプレッソ 水:粉= 7:1       〃       4%
 
 


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