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 コーヒーメーカー考 

●コーヒーメーカー(coffee maker)とは?

広い意味では、コーヒーを抽出する器具のこと。だから、ドリッパー
+ペーパーフィルター+サーバも広義ではコーヒーメーカーになります。

一般的には、電動でドリップしてくれる(コーヒーを落としてくれる)
機械のことを言います。
水と豆をセットして、スイッチ1つで勝手に作ってくれるコーヒーメー
カー。手軽にいつもの味わいが楽しめるのは嬉しいですね。


●店長おすすめのコーヒーメーカーは?

・・・と、よく聞かれますが。
これは、とても難しーーーーい質問です。
なぜかというと、おすすめのコーヒーメーカーが特に「無い」からです。

当店ではどこかのメーカーさんを強く押している、とか特にありません
ので正直に申しますが・・・。
手で丁寧に抽出する方が、ずっと美味しいと思います。


<理由1>蒸らすことができない。

コーヒーメーカーで蒸らし機能が付いているものもありますので一概に
は言えませんが。
コーヒー粉全体にちゃんとお湯を行き渡らせるには、やはり手でしっか
り注ぎたいところ。
「1分間の蒸らし」が有るか無いかで、全然味わいが違ってきます。


<理由2>湯の温度が調節できない。

沸騰したての湯が落ちてくるものが多いので、雑味が出やすく香りも飛
びやすいです。
香り、まろやかさを出すなら、ちょっとだけ冷ましたお湯(約90℃)で落
としたいところ。


<理由3>プラスチックが多用されている。

沸騰した湯が通る部分に、意外とプラスチックが使われているのはご存
知でしょうか。
せっかくのコーヒーの香りに、プラスチック臭が加わるのはちょっと悲
しいですね。

一度お湯だけを通してみて、プラスチック臭が許せる範囲かチェックし
てみるのも良いでしょう。
これは、コーヒーメーカーに限らず、プラスチック製のドリッパーにも
言えることです。(※)

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・・・とは言っても。
忙しい時には、やっぱりお世話になりたい気持ちも良く分かります。

手が回らない時にはコーヒーメーカー、とっておきのコーヒータイムに
は手でじっくり落とす、と使い分けるのも良いですね。


(※)プラスチックは、生産効率や品質向上のために、可逆剤、安定剤
等の化学物質が添加されています。
プラスチック臭は、これらの物質によるものと考えられます。


<参考>
蒸らしの極意 
湯の質と温度


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