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簡単!「コーヒーチョコレート」の作り方

前回は、「「こってりナッティ・コーヒーの作り方」についてでしたね。ダイエット中でも楽しめる、美味しいピーナッツバター入りコーヒーについてご紹介しました。

今回は、簡単で香り高い「コーヒーチョコレート」の作り方についてお話ししたいと思います。

挽きたてコーヒー粉を混ぜるだけ!

以前コーヒー豆をチョコレートでコーティングする方法をご紹介したことがあります。
これは一粒ずつコーティングするので手間がかかり、ちょっと大変でした。

しかし今回ご紹介する方法は、溶かしたチョコレートにお好みのコーヒー粉を混ぜて固めるだけ。
簡単ですが、ちょっとコーヒー粉を混ぜるだけで「大人の味わい」に!

チョコレート量の1割ほどコーヒー粉を入れると、かなりほろ苦さ・香りが前面に出てきます。
コーヒー大好きな方なら良いですが、苦いのはちょっと・・・という方なら5%くらいの方が良いかも知れませんね。
それでは、作り方をご紹介しましょう。

【材料(コーヒー大好きな方用)】
刻んだチョコレート 200g
新鮮なオーガニック・コーヒー粉 20g(中挽き、チョコレート量の1割)

【作り方】
チョコレートを湯煎で溶かす(水分が入らないよう注意)。
コーヒー粉を入れて混ぜ、お好みの型に入れて冷蔵庫で固める。以上。
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簡単ですが、チョコレートが甘すぎて苦手な人でも「これなら美味しい!」とご好評いただいています。
チョコレートは水分量が少ないため(水分率 0.5%)、コーヒー粉が「パリパリ」食感のままで歯ごたえがあり美味しいです。

もし歯ごたえが嫌いなら、極細挽きに。さらに歯ごたえが欲しいなら、粗挽きにしてもお楽しみいただけます。
またコーヒーの焙煎加減は、水分少ない「やや深煎り-深煎り」のものがパリパリ感が増してお勧めです。

個人的には、深め焙煎・中挽きで適度にパリパリ感があるものが好きです。
コーヒー粉を噛んだときに豊かな香りと苦味がお口に広がり、ちょっと幸せな気分になります^^
ぜひお好みの香りのコーヒーでお試し下さい。


ココナッツ・コーヒーチョコの作り方

こちらは健康志向の方用、糖質控えめコーヒーチョコレートです。
ココナッツオイルには中鎖脂肪酸が豊富に含まれており、ダイエット効果も期待できます。
私もよく作って食べているので、ついでにご紹介しますね。

【材料】
エキストラバージン・ココナッツオイル(できればオーガニック) 160g
ココア 20g
砂糖や甘味料など 20g(甘さかなり控えめです)
挽きたての新鮮なコーヒー粉 20g(中挽き)
お好みの刻んだナッツ 60g

材料はこちらと、ココナッツオイル

 

【作り方】
(1)ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かす。

(2)ココア、砂糖(または甘味料)、コーヒー粉、ナッツを混ぜ合わせる。

ココナッツオイル以外を混ぜたところ

 

(3)(2)に溶かしたココナッツオイルを少しずつ注いでよく混ぜる。

ココナッツオイルを少しずつ注いで混ぜたところ

 

(4)型に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。

型に入れたところ

 

(5)適当に切って、出来上がり!

冷蔵保存して下さい!

 

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※かなり甘さ控えめです。型に入れる前に味見をして、お好みで甘味を増やして下さい。
※ココナッツオイルなので、常温で置いておくと柔らかくなってしまう可能性が高いです。冷蔵庫で保管して下さい。
※ココナッツの香りが苦手な場合は、(3)でココナッツオイルを少し注いだ後、柔らかくしたピーナッツバターを大さじ2ほど混 ぜ込むのもお勧めです。ナッツ風味のコーヒーチョコレートが出来上がります。


 


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