●ブレンドの方法 真面目にブレンドをきわめたい方には、こんな方法がおすすめ。 自分の好きなストレート豆(ブレンドしていない豆)をいくつか選び、
そして、例えば・・・ ・大好きな豆を前面に出して、あとはスパイスのように隠し味として少
・「コク」や「苦み」「酸味」「香り」「甘み」等のうちから、テーマ
・「酸味」と「苦み」の組み合わせ等、異質のものを合わせてバランス
あと、何だか良く分からないけどブレンドしちゃえ! という手もあり
とにかく、ブレンドの可能性は無限大で、全く未知の世界。自分で焙煎
●配合例を信じちゃいけない ちなみに、よく本に「ブレンドの配合例」とかありますが。
まぁ、その本を書いた人が焙煎した豆を、買ってきてブレンドするなら
|