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秘蔵!コーヒー豆知識

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焙煎時間と味わい

焙煎時間が長い?

以前、2台目の焙煎機を購入したお話をしましたね。おかげさまで、新しい焙煎機も毎日フル回転で焙煎しております。
その焙煎機の導入で、いくつか分かったことがありました。
一つは、当店では比較的長い時間をかけて、じっくりと焙煎しているということ。私は「このくらいの時間をかけるのは当たり前」という感覚だったのですが、他店平均に比べると長いそうです。
※おまけに、かなり変わった火の入れ方をしていることも発見。焙煎者が変わり者なので、仕方ありませんが・・・。
早く焙煎することも可能なのに、どうしてじっくりと焙煎するのでしょうか?

「上品さ」「まろやかさ」の追求

火力を強くすれば当然、短い時間での焙煎も可能です。効率良く焙煎して利益を上げることだけを考えれば、ガンガン焙煎した方がずっと良いですね。
「大忙しだ!」と言いながらも、じっくりと焙煎する。
「今日もギリギリだ!」と言いながらも、毎日焼きたてにこだわる。
「もう時間が無い!」と言いながらも、時間をかけて欠点豆を除去する。

端から見ていると、なんて非効率的な!と思われそうですが・・・。
じっくりと焙煎すると「上品でまろやかな味わい」を出すことができ、焼きたてにこだわると「コーヒー本来の甘味」を堪能することができます。
そして、欠点豆を除去することで、よりまろやかな味わいを追求することができるのです。

では、短時間焙煎が悪いか? というと。そういう訳ではありません。浅めの焙煎で美味しくするのは難しいですが、深煎りなら短時間でもちゃんと芯までしっかり火が通り、青臭くありません。
また、短時間では「まろやかさ」に欠ける分、「豆の個性」がストレートに出やすいと言えるでしょう。豆の個性を十分に堪能したい方は、短時間の方がピッタリかも知れませんね。

どっちが美味しいかは、十人十色なので何とも言えません。
ただ当店の場合は、店長の趣味により「上品でまろやかな味わい」系で、これからも頑張って行きたいと考えております。

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