●お問い合わせが殺到
「あるある大辞典」というテレビ番組で、コーヒーがダイエットに効果的!
との結論を出したため、沢山お問い合わせをいただきました。
私自身は番組を見ていない(知らなかった)ので何とも言えないのですが、
番組サイトやお客様のご意見を参考に、ちょっと考察してみたいと思います。
まず「コーヒーをたくさん飲む人ほど、生活習慣病である2型糖尿病を発症
する人が少ない」という調査結果を報告したそうですか、これはすでに以前
メルマガでもご紹介しましたね。
「糖尿病の発症が少ない=ダイエットに効果的」とは言えませんが、多少は
影響があるのかも?知れません。
●コーヒーの種類について検証
(1)コーヒー成分のカフェインとクロロゲン酸が効果的、ということで、
「浅煎り豆」が良いと結論付けています。
(2)さらに、ハワイコナとマンデリンが効果的とのこと。
この2つは「香り成分」の中にも脂肪燃焼作用がある豆だとか。
これらの結果から、「マンデリンを浅煎りにしてもらえますか?」という
お問い合わせが一番多かったです。
でもマンデリンを浅煎りにすると・・・
深煎りよりもカフェイン・クロロゲン酸は多く含まれますが、青臭さと酸味
が強くなり、全然香りを楽しむことはできません。
また、ハワイコナも効果的とのことですが、ハワイ島コナ地区で売っている
ものでも「浅煎り豆」を見つけるのは難しいです。
なぜなら、マンデリン同様、浅煎りではハワイコナの香りは全然出てこない
からです。
#ハワイコナもマンデリンも肉厚で水分が多いため、深め中煎り以上の焙煎
で香りが引き立ちます。
例え香り成分の中に良いものがあるとしても。
香りを引き出す焙煎をしなければ、全く意味が無いように思えます。
つまり(1)と(2)は全く別の調査結果であり、一緒にすると矛盾してし
まうということです。
もしどうしても「浅煎り豆!」というのでしたら、浅めの焙煎でも良質な
酸味と香りがある「ガテマラ」や「モカ」「コロンビア」「ブラジル」等
を選んでみてはいかがでしょうか。
●マンデリンを飲んでみて
そういう訳で「マンデリンを浅煎りに」というご要望に対しては、香りが無
くなる旨説明し、通常の焙煎加減で発送させていただきました。
マンデリンもハワイコナも甘い香りとコクがあって、私も大好きな豆ですか
ら。やっぱり一番美味しい状態で召し上がっていただきたいのです。
その結果「番組がきっかけでマンデリンを注文してみたが、こんなに美味し
いとは知らなかった!」とのご感想を沢山いただきました。
#ホッと一安心です。
コーヒーの効能については、巷で色々言われていますが・・・。
一番の効能は、やはり「美味しい」と感じることではないでしょうか。
香り豊かな美味しいコーヒーを飲めば、しみじみ幸せーな気持ちに。
コーヒーの香りに包まれてリラックスすれば、ストレス解消にもなりますね。
<参考>
「コーヒーはダイエットに効果的?」
http://www.kimameya.co.jp/mame/health/diet.html
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