その1 姿を変えて残留する臭化メチル燻蒸(くんじょう)で使われる臭化メチルは、食品に臭素として残留し、その残留レベルは相当高いものであると言われています。 またコーヒー豆の場合ですと、焙煎によって分解し、臭化水素などの
その2 安全に燻蒸(くんじょう)する方法は?こうなってくると「安全な燻蒸(くんじょう)方法は?」と聞きたくなりますね。オゾン層を破壊する物質としても指定されている、臭化メチル。 これに頼らずに、燻蒸(くんじょう)する方法として「二酸化炭素燻蒸(くんじょう)」 の研究が現在すすめられています。 我が国では、体にも環境にも優しい「二酸化炭素燻蒸(くんじょう)」が、世界に
ほほぉ。日本も結構やるなぁ、と思いきや。
なぜ、体にも環境にも優しい方法を使わないのでしょうか。
一日も早く、より短時間・低コストの安全な燻蒸(くんじょう)方法が開発される
|