コーヒーの味わい・香り・コクは、焙煎加減によって全く別の味わいに変わります。
そして、豆の種類(厳密には麻袋)によって、一番最適な焙煎度合いが変わります。
同じ産地の豆でも、焙煎一つで味わいは七変化。
コーヒーの奥深さが、ここにあります。それでは、当店の有機栽培豆「エクアドル・クリスティ」で、焙煎度合いを見てみましょう!
焙煎度合い | 浅煎り | 中煎り | 深め中煎り | 深煎り | ごく深煎り |
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写真 | ![]() |
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味の特徴 | コーヒー豆の香りが少なく、味は薄い。 えぐみが出る場合もある。あまりおすすめではない焙煎加減。 |
コーヒー豆本来の香 りが出てくる。 良質な酸味と魅力的な香りを持つ豆におすすめ |
コーヒー豆本来の香りと焙煎による香ばしさが共存する。 良質なコクを持つ豆におすすめ。 |
焙煎による香ばしさが前面に出てくる。 酸味の強い豆が、良質のコクを生むのでおすすめ。 |
強い苦みと、焙煎による香ばしさが特徴。酸味の強い豆がおすすめ。 |
当店の豆種 | - | さわやかブレンド ガテマラ モカ コロンビア ブラジルミナス |
きまめやブレンド ほろまろブレンド エクアドルクリスティ ペルー ガラパゴス ハワイコナ |
メキシコ フェアトレード・ガテマラ モカ深煎り ガラパゴス深煎り ハワイコナ深煎り |
きまめやブレンド深煎り フェアトレード・ガテマラ深煎り コロンビア深煎り ヨーロピアンブレンド |
苦味・酸味 | 強い酸味・えぐみ | かすかな酸味 バランスのとれた味 |
苦みとコク バランスのとれた味 |
やや強い苦みとコク 酸味は無い |
強い苦みと香ばしさ 酸味は無い |
刺激 | 強め | やや強め | 中くらい | やや弱め | 弱め |
おすすめの飲み方 | ペーパーフィルター ネル(布)フィルター |
ペーパーフィルター ネル(布)フィルター コーヒーメーカー |
ペーパーフィルター ネル(布)フィルター コーヒーメーカー |
ペーパーフィルター ネル(布)フィルター コーヒーメーカー プレス式 アイスコーヒー カフェオレ エスプレッソ パーコレータ |
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