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当店の焙煎度合い

コーヒーの味わい・香り・コクは、焙煎加減によって全く別の味わいに変わります。
そして、豆の種類(厳密には麻袋)によって、一番最適な焙煎度合いが変わります。

同じ産地の豆でも、焙煎一つで味わいは七変化。
コーヒーの奥深さが、ここにあります。それでは、当店の有機栽培豆「エクアドル・クリスティ」で、焙煎度合いを見てみましょう!

焙煎度合い 浅煎り 中煎り 深め中煎り 深煎り ごく深煎り
写真 浅煎り 中煎り 深め中煎り 深煎り ごく深煎り
味の特徴 コーヒー豆の香りが少なく、味は薄い。
えぐみが出る場合もある。あまりおすすめではない焙煎加減。
コーヒー豆本来の香
りが出てくる。
良質な酸味と魅力的な香りを持つ豆におすすめ
コーヒー豆本来の香りと焙煎による香ばしさが共存する。
良質なコクを持つ豆におすすめ。
焙煎による香ばしさが前面に出てくる。
酸味の強い豆が、良質のコクを生むのでおすすめ。
強い苦みと、焙煎による香ばしさが特徴。酸味の強い豆がおすすめ。
当店の豆種 - さわやかブレンド
ガテマラ
モカ
コロンビア
ブラジルミナス
きまめやブレンド
ほろまろブレンド
エクアドルクリスティ
ペルー
ガラパゴス
ハワイコナ
メキシコ
フェアトレード・ガテマラ
モカ深煎り
ガラパゴス深煎り
ハワイコナ深煎り
きまめやブレンド深煎り
フェアトレード・ガテマラ深煎り
コロンビア深煎り
ヨーロピアンブレンド
苦味・酸味 強い酸味・えぐみ かすかな酸味
バランスのとれた味
苦みとコク
バランスのとれた味
やや強い苦みとコク
酸味は無い
強い苦みと香ばしさ
酸味は無い
刺激 強め やや強め 中くらい やや弱め 弱め
おすすめの飲み方 ペーパーフィルター
ネル(布)フィルター
ペーパーフィルター
ネル(布)フィルター
コーヒーメーカー
ペーパーフィルター
ネル(布)フィルター
コーヒーメーカー
ペーパーフィルター
ネル(布)フィルター
コーヒーメーカー
プレス式
アイスコーヒー
カフェオレ
エスプレッソ
パーコレータ
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