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 高級豆の正体?(スクリーン分け) 

●スクリーン分けとは?

コーヒー豆の大きさによって、等級分けをすることです。
国によって等級の基準も異なりますが、大きくて粒ぞろいの豆と、小さく
てもピーベリー(丸豆)なら高値で売れる傾向があります。
つまり粒ぞろいにすれば、より高級豆で売れる!ということですね。

ブラジルの農園の方が言っていましたが、特に日本人は大きくて粒ぞろい
の豆が大好き
だそうです。
「粒ぞろいなら美味しいって訳じゃないんだけどなー」とのこと。
何となく。スーパーに並んでいる大きさのキッチリ揃った野菜を見ている
と、分かるような気がします。

でも、いくら高値で売れるからといって、すべての農園がスクリーン分け
ができる訳ではありません。
スクリーン分けするには、それなりの設備が必要ですし、収穫量も多くな
ければ無理です。

例えば、前回お話したピーベリー。
収穫量の3〜5%程度しか含まれないため、小さな農園や収穫量の少ない農
園は、ピーベリーだけを分けることはできません。
ちゃんと等級分けして商品化するには、大きな農園やメーカー、組合等に
買い取ってもらう必要があります。


●ちょっと聞いたビックリする話

これはハワイ島コナで聞いた話ですが。
某大手メーカーでは、農園からだけではなく一般の人からもコーヒーの実
を1パウンドいくらかで買い取っているそうです。
だから、道端で熟しているコーヒーの実を摘んで売りに行けば、良い小遣
い稼ぎになるとか。
確かに、コナ産地付近に行けば道端にもコーヒーの木がありますが・・・。
全然管理されていないコーヒーの実でも、キレイに粒ぞろいにされて販売
すれば高く売れる・・ということでしょうか。


●有機栽培コーヒー豆の場合

大量生産ができない有機栽培コーヒー豆は、ピーベリーが混ざった銘柄が
ほとんどです。
つまり、見た目が粒ぞろいのものが少ないということですね。

だから美味しくないか? というと、そんなことはありません。
確かにピーベリーと平豆では、火の通り方が違います。
でもそれは、味わい幅ができるという意味であり、どちらかが不味くなる
ということではありません。
上手に焙煎すれば、むしろ幅のある奥深い味わいをお楽しみいただけると
思います。


「そんなはずはない!」という方は、同じ農園産の不揃い豆と粒ぞろい豆
を、同じ条件で焙煎してみて下さい。
そして、目隠ししてから飲み比べて下さい。
実験すれば、甲乙付けがたい味わいであることが分かっていただけると思
います。


 


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