●人気の理由 コーヒーをドリップする(落とす)のに必要なものは? まず、コーヒー粉に湯を注いでから濾す(コーヒー粉と液を分ける)た めの道具が必要になります。 その道具として、ペーパーフィルターが主流ですが、他にも布(ネル) や金属フィルタもあります。 でも、なぜペーパーが主流なのでしょう? どこでも売っているし、使い捨てなので衛生的。後片づけもラクだか らかも知れませんね。 当店で行ったアンケート調査でも、抽出時にペーパーを使用していると いう方が圧倒的に多かったです。 ●選ぶときのポイント ペーパーフィルターはどこのメーカーも同じ? いえいえ。各メーカーによって微妙に性能が異なります。 早く落ちるもの、ゆっくり落ちるもの等色々ありますが、一番大事なポ イントは「紙の臭いが少ないか?」だと思います。 たぶん、紙の臭いを感じたことが無い方がほとんどではないでしょうか。 コーヒーの味わいが濃いほど、また香りが強いほど、臭いは分かりにく いものです。 また、紙の臭いを「コーヒー特有の風味」だと思っている方も多いので はないでしょうか。 試しにネルで抽出したものと比べると、その風味が明らかに違うことに 気づかされます。 また、ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れ ずに湯だけを通すと・・・立ちのぼる紙の臭いに驚かされます。 ●とは言うものの・・・ 忙しい時間に、後片づけが大変なネルや金属フィルタでいれるなんて、 無理! というお気持ちもよーく分かりますし、私も同感です。 メーカーによって微妙に紙の臭いが異なりますので、色々と試してみる のも良いかも知れませんね。 もし、許せない臭い!のペーパーフィルターに当たってしまったら? 蒸らしの時間を減らす等、工夫してみると良いでしょう。 でも、もし時間がたっぷりある午後のコーヒータイムだったら・・・ 体にも安心で、まろやかな味わいが楽しめる「ネルドリップ」を楽しんで みるのもステキですね。 参考)茶こし(味噌こし)布ドリップ法 http://www.kimameya.co.jp/howto/chakoshi.html
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