ペーパーフィルター考 

●人気の理由

コーヒーをドリップする(落とす)のに必要なものは?
まず、コーヒー粉に湯を注いでから濾す(コーヒー粉と液を分ける)た
めの道具が必要になります。
その道具として、ペーパーフィルターが主流ですが、他にも布(ネル)
や金属フィルタもあります。

でも、なぜペーパーが主流なのでしょう?
どこでも売っているし、使い捨てなので衛生的。後片づけもラクだか
らかも知れませんね。

当店で行ったアンケート調査でも、抽出時にペーパーを使用していると
いう方が圧倒的に多かったです。


●選ぶときのポイント

ペーパーフィルターはどこのメーカーも同じ?
いえいえ。各メーカーによって微妙に性能が異なります。
早く落ちるもの、ゆっくり落ちるもの等色々ありますが、一番大事なポ
イントは「紙の臭いが少ないか?」だと思います。

たぶん、紙の臭いを感じたことが無い方がほとんどではないでしょうか。
コーヒーの味わいが濃いほど、また香りが強いほど、臭いは分かりにく
いものです。

また、紙の臭いを「コーヒー特有の風味」だと思っている方も多いので
はないでしょうか。
試しにネルで抽出したものと比べると、その風味が明らかに違うことに
気づかされます。
また、ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れ
ずに湯だけを通すと・・・立ちのぼる紙の臭いに驚かされます。


●とは言うものの・・・

忙しい時間に、後片づけが大変なネルや金属フィルタでいれるなんて、
無理! というお気持ちもよーく分かりますし、私も同感です。
メーカーによって微妙に紙の臭いが異なりますので、色々と試してみる
のも良いかも知れませんね。

もし、許せない臭い!のペーパーフィルターに当たってしまったら?
蒸らしの時間を減らす等、工夫してみると良いでしょう。

でも、もし時間がたっぷりある午後のコーヒータイムだったら・・・
体にも安心で、まろやかな味わいが楽しめる「ネルドリップ」を楽しんで
みるのもステキですね。

参考)茶こし(味噌こし)布ドリップ法
   http://www.kimameya.co.jp/howto/chakoshi.html

 

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