実験その1 「4回ドリップ香り無し?」
皆さんに投票していただいた結果、優秀賞に輝いた川柳はこちら!
「節約で 4回ドリップ 香り無し」 ・・・武政さんの作品より。 う〜ん。そのチャレンジ精神に脱帽です。
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きまめやブレンド深煎り |
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写真 |
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深い苦みとコクがあり、喉ごしはスッキリ。
新鮮な豆ならではの香りと甘みが感じられる。 |
コーヒー粉が目詰まりするため、抽出に時間がかかり、渋みが強くなる。コクと香りは無い。 | 抽出にはさらに時間がかかる。苦みが減り、渋みが残る。
味わいは「渋い麦茶」風 |
一番抽出に時間がかかる。ごく薄い味わいで、渋みだけが残る。「出がらしのほうじ茶」風。 |
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状態(同左) |
●店長の考察
川柳では4回目で「香り無し」とありますが、実際には2回目からコーヒーの香りは殆ど無かったです。
でも・・・コクや甘みを追求するなら、やっぱり適量で抽出して欲しいなぁ、、、というのが店長のキモチです。
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